El Panathinaikós se proclama campeón de la liga griega
Fecha lunes, 06 de junio a las 12:34:30
Tema Noticias de la HEBA

Παναθηναϊκός-Ολυμπιακός 101-94 (83-83 κ.α.)El Panathinaikós de Atenas se proclamó ayer campeón de la liga griega. Ante un palacio de deportes lleno hasta la bandera, pudimos ver posiblemente el mejor partido de la temporada. El Olimpiakós vendió muy cara la derrota y durante muchos minutos dio la impresión de que podía alargar la serie hasta el quinto partido. En un partido que tuvo de todo, decidió el parcial de la prórroga, donde el PAO anotó 18 (!) puntos nada menos. El partido no pudo empezar peor para el equipo de Obradovic; con 1 minuto y 10 segundos de juegos Diamantidis pisó mal y se lesionó en un tobillo. A simple vista, no parecía grave, pero los gestos de rabia del capitán hacían temer lo peor. El base no volvió a salir al parket. Aturdido por el golpe, el Panathinaikós encajó un parcial de 2-10 que puso por delante a los del Pireo (7-10). Una serie de decisiones arbitrales, de parones por problemas en la mesa,l partido ientos a la calma, etc… hicieron que el partido se descontrolase. Nadie parecía encontrar su ritmo y las ventajas eran mínimas (17-18). Los dos equipos jugaban fuerte y se vieron algunas personales que rozaron la antideportiva. Perperoglou apenas jugó unos segundos antes del descanso pero no volvió a ser utilizado por Obradovic. Por su parte, Ivkovic sacó a Pelékanos y a Printzesis que volvieron a hacer un buen partido. Keselj, que entró en la convocatoria por Papanikolau, no pudo ayudar demasiado a los rojiblancos. En el minuto 14 y 7 segundos Pelékanos anotó un triple que puso 4 puntos por encima al Olimpiakós (23-27). Los árbitros pitaron a continuación una antideportiva a Glynniadakis sobre Maric, pero los árbitros se equivocaron y le dieron el balón a Kaimakoglou, que anotó el primero. El banquillo visitante se dio cuenta de la situación y empezaron las protestas. Evidentemente, Obradovic también saltó y acabó con una técnica, al igual que Ivkovic. Definitivamente, los árbitros de la liga griega no tienen el nivel mínimo exigible. Pero ni siquiera ellos se cargarían el choque. Papaloukás tomó el mando de las operaciones y empezó a mandar. Un triple de Printzesis puso siete arriba al Olimpíacos (23-30) y Obradovic se vio obligado a pedir un tiempo muerto. El equipo reaccionó y se puso por delante 35-34 gracias a Nicholas que anotó un triple. Respondió Teodosic, desdibujado también en este último encuentro. Papaloukás mantuvo a los del Pireo siempre dentro del partido, siempre animando y asistiendo a sus compañeros (6 asistencias al descanso). Con ventaja mínima (41-39) se llegó al descanso. En el tercer período el protagonismo fue para los jugadores. Los árbitros, que habían pitado demasiado para que no se les escapase el partido, estuvieron más comedidos. Se jugó a ritmo trepidante con canastas a ambos lados del campo. Prácticamente todos los jugadores lo hicieron bien: Kaimakoglou en el poste bajo, Batiste inconmensurable, Bouroussis intimidador, Papaloukás director, Sapnoulis, etc… Bouroussis sacó dos 2-1 importantes pero entonces apareció Fotsis, que de tres estuvo sublime (6/6). Cada canasta o triple visitante era respondido por un triple de Fotsis o por una canasta de Batiste. El incansable pívot americano sacó 10 faltas y no paraba de ir al tiro libre. Gordon fue eliminado por faltas y Teodosic se fue al banquillo con cuatro. A pesar de todo esto, el Olimpiakós seguía vivo y los locales no conseguían despegarse. De un 75-74 se pasó a 81-77 tras tiros libres de Calathes, que se marcó un partidazo. El Olimpiakós no se rindió y recortó hasta el 83-82. Entonces, Papaloukás erró dos tiros libres incomprensiblemente. En la siguiente jugada, el propio Papaloukás metió un gorro espectacular a Nicholas y a Maurokefalidis le hicieron falta. De nuevo el error en uno de los tiros, condenó al Olimpiakós, aunque por lo menos empató la contienda. El partido finalizó con un sorprendente 83-83. Calathes fue el hombre de la prórroga, leyendo bien todas las situaciones e incluso anotando canastas mue importantes. Secundado por Antonis Fotsis, consiguió despegar a su equipo y marcharse definitivamente en el marcador. El parcial de la prórroga fue de 18-9. La clave del partido, además de la suma de individualidades del PAO, pudo estar en los rebotes, 43-25 a favor de los locales. Por el tercer y cuarto puesto, el PAOK forzó el quinto partido tras ganar en pista del Ariss por 80-91. El quinto y definitivo se disputará el próximo miércoles en el campo de los de Markópoulos. Es la novena liga consecutiva del PAO y la undécima de Obradovic.

Por cuartos: 17-18, 41-39, 60-61, 83-83, 101-94

Panathinaikós: Diamantidis, Tepic, Perperoglou, Calathes (16), Fotsis 22, Kaimakoglou 11 (1), Nicholas 9 (1), Batiste 22, Maric 5, Sato 9, Tsartsaris 1, Bougioukas 6

Olimpiakós: Papaloukás 7 (1), Gordon 2, Spanoulis 18 (4), Teodosic 8 (2), Keselj, Halperin 9 (1), Maurokefalidis 12, Glynniadakis 4, Bouroussis 16, Printzesis 11 (1), Pelékanos 5 (1), Erceg 2