España pierde ante Croacia y dice adiós al sueño olímpico
Fecha lunes, 27 de junio a las 22:46:04
Tema Noticias del Europeo Femenino 2011

Se acabó. Ya no hay más oportunidades. Todo ha terminado. España dice adiós al Eurobasket tras perder, 75-71, ante Croacia, debido, de nuevo, a una desastrosa actuación en el último cuarto, donde las de Jose Ignacio Hernández estuvieron aproximadamente cinco minutos sin marcar. Se volvió a caer en los mismos errores, Alba Torrens no tuvo su día y, para colmo, Amaya Valdemoro seguía lesionada; estos fueron solo algunos de los factores que condicionaron la derrota y, por extensión, la eliminación de España. Y eso que el partido empezó teóricamente bien para las nuestras. El primer se resolvió a favor de las croatas, 18-19, pero España aguantaba en el marcador. En el segundo cuarto, apareció la España que todos queríamos ver, y, con un parcial de 22-19, le daba la vuelta al marcador y se iba al descanso por delante (40-38). En el tercer cuarto, Croacia se vino arriba, pero España consiguió aguantar y mantenerse por delante con un parcial de 15-16. Y llegó el último cuarto. Al principio, parecía que España dominaba a Croacia, pero algo pasó, aun no se sabe el qué, pero España estuvo cinco minutos sin marcar un solo punto, mientras que las canastas de Croacia entraban en la red como puñales al corazón de las españolas, que observaban como de nuevo el último cuarto les iba a dejar sin triunfo, pero lo malo fue que esta vez no solo nos jugábamos un simple partido. España comprendió esto y reaccionó, pero ya era demasiado tarde. Ni siquiera aquel triple de Alba Torrens, o el orgullo de Laia Palau, pudieron detener a una Croacia que se clasificó para los octavos de final, dejando por el camino a una selección española hundida en una profunda decepción. Las jugadoras más destacadas fueron, por parte de España, Laia Palau, con 19 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias, y, por parte de Croacia, Sandra Mandir, con 24 puntos, 7 rebotes y 3 asistencias. En el resto de partidos de este grupo, el F, Letonia cayó ante Montenegro, 70-74, y Francia venció a Polonia, 58-54. Se clasifican Montenegro, Letonia, Francia y Croacia, quedando eliminadas España y Polonia. En cuanto al grupo E, Rusia ganó a Inglaterra, 62-59, la República Checa se impuso a Lituania, 63-59, y Bielorrusia cayó ante Turquía, 56-65. Se clasifican la República Checa, Lituania, Rusia y Turquía, quedando eliminadas Bielorrusia e Inglaterra. En resumen, el Europeo continuará disputándose, pero no ya para España. Ahora lo que toca es buscar el motivo de esta decepción. Muchos dirán, que ha sido el cansancio, otros que han sido las lesiones, etc. Se podrán tener muchas teorías, pero habrá que encontrar la que explique el por qué una selección favorita para ser campeona, se va para casa en la segunda fase. Hemos visto como el sueño se convertía en pesadilla, como hemos pasado de bañarnos en champán por el bronce en el Mundial, a estar sumidos en un baño de lágrimas incontenibles. Hemos pasado de la mayor de las sonrisas a la la más dura decepción, pero una cosa está clara, esta selección se levantará y regresará al lugar del que nunca debió salir. Porque de las derrotas se aprende. El Eurobasket continúa en Polonia.