Demasiada Lituania para tan poca España
Fecha viernes, 19 de agosto a las 02:41:05
Tema Noticias del Europeo 2011

España ha sufrido un sobresalto en su visita a Kaunas. Se encontró con un ataque sin acierto, con una Lituania concentradísima y con una desventaja de diecisiete puntos al descanso sin apenas haber jugado. El resultado final fue 88-76 tras un amago de remontada de los chicos de Scariolo. Todo hasta ahora había sido coser y cantar: público de cara, arbitrajes correctos (o caseros), acierto en ataque (sobretodo exterior), una defensa decente… Hasta hoy. Hoy, en el nuevo pabellón de Kaunas que albergará la final del Europeo, España sucumbió gracias al desacierto propio y a las virtudes rivales. El primer cuarto se saldó con un 25-19. Lituania comenzó muy concentrada y a toda velocidad. Un parcial de 11-2 (13-4) con cinco aciertos consecutivos en el tiro de los bálticos que llegaron a su culmen en un robo de balón con patada incluida a éste por parte de Kalnietis y bandeja fácil. El segundo cuarto no empezaría mejor, a pesar de contar con la segunda unidad o unidad defensiva en cancha: Ricky, Llull, San E., Felipe e Ibaka. El ataque seguía a un nivel muy pobre y Lituania se escapó con un Kalnietis que seguía dominando a su antojo el ritmo del partido y un Valanciunas cada vez más grande bajo los aros. Así hasta llegar a los 17 puntos de ventaja con los que se marchó Lituania al descanso. Cuando parecía que nada podía ir peor, Lituania seguía en su ritmo, pero España ‘logró’ colocarse veinte puntos por debajo. Como los buenos equipos, España navegó y encontró el rumbo que nacía desde una fuerte defensa para culminarla en cada vez mejores ataques. Ricky cogió el testigo de Kalnietis como comandante del ritmo del partido, los hermanos Gasol anotaron en juego (18 de Pau; 17 de Marc) y Rudy “cogió su fusil” como diría el mítico Andrés Montes. Así hasta el 65-60. Ya en el último cuarto, Lituania, de la mano de un nada amilanado Jonas Valanciunas y un maestro como Sarunas Jasikevicius, supo administrar las ventajas que tuvieron con aciertos desde la línea exterior combinada con una defensa más que correcta. Tras la pequeña crisis de los de Kemzura, los jugadores se recompusieron con sobriedad y finiquitaron el partido que acabó 88-76. Los jugadores viajan mañana viernes hacia Málaga para jugar el sábado a las 20:30 contra Eslovenia donde podrán demostrar que la lección de esta derrota ha quedado bien aprehendida. Desde Más Baloncesto queremos informarles de que Hungría ha quedado sin posibilidades de jugar el Europeo de Lituania al perder ante una Portugal liderada por Joao Santos (16 puntos), 57-66. Por lo tanto, las selecciones clasificadas para el Europeo son Finlandia y Portugal.