LNB. Los Leones igualan la serie frente a los Cocolos (86-79)
Fecha domingo, 25 de septiembre a las 13:33:58
Tema Noticias de la LNB Dominicana

Gracias a nuestros hermanos de la web http://www.dominicanosenbasket.com y en especial a Edison Brito por invitarnos a presenciar el 4º partido de las finales de la LNB, la liga de baloncesto de la República Dominicana, podemos informaros sobre el desarrollo de la misma. El partido ha enfrentado a los Leones de Santo Domingo contra los Cocolos de San Pedro de Macorí  con la victoria de los de la capital por 86 a 79. Destacar la gran actuación de Eulis Báez (20p+13r+4as+2tap), jugador de la liga ACB la temporada pasada en el Blancos de Rueda Valladolid, con un doble doble; y de sus compañeros de equipo, el boricua Jesse Pellot (20p+6r), W. Russell (14p+6as), Manuel Fortuna (9p+5as+5rec) y Manuel Guzmán (13p+5r). Por parte de los Cocolos nos quedamos con el internacional dominicano que tan buen papel realizó en los pasados Fiba América, Jack Michael Martínez (23p+11r), que estuvo secundado por Justin Dentmon (15p), Eddie. Basden (12p+6r), Evan Brock (8p+8r) y Alberto Ozuna (14p)

Los Leones de Santo Domingo consiguen mantener la renta que obtuvieron en el primer cuarto (27-13) e igualan las series por el título.

Ambos equipos se enfrentarán nuevamente hoy domingo 25 en el estadio Bajo Techo de San Pedro de Macorí a las 5:00 p.m. (11:00 hora española) por la victoria del quinto partido.

Ante unos 3000 fervientes espectadores se celebró el cuarto partido de las finales Liga Scotiabank dominicanas en el estadio Virgilio Travieso Soto. El partido comenzó con 5 puntos de J. Pellot y un 2+1 de E.Báez que obligó al dirigente de los Cocolos Julio C. Javier a pedir tiempo muerto mediado el primer cuarto sacando jugadores de refresco, pero lejos de reaccionar, los Leones continuaron anotando con facilidad en las posiciones interiores, mientras que el ataque de los Cocolos seguía atascado. M. Fortuna y W. Russell movían con criterio el balón y E. Báez demostraba su calidad acercándose al aro con penetraciones y finalizándolas en el poste bajo. Se llegaba al final del primer cuarto con 27 a 13 en el marcador.

Tras la actuación del cómico malabarista granadino Antoñito Huevo Frito, comenzaba el segundo cuarto, en donde los visitantes reaccionaban de la mano del MVP del circuito Sureste y ex jugador de los Chicago Bulls (19 partidos), Eddie Basden, que también ha pasado por Europa proclamándose campeón de liga con el Fenerbache, y militando en Cholet, Basket Bonn y en el Maroussi griego. Junto a E.Basden, J.M Martínez también conseguía anotar varias canastas en el poste bajo y acercaba a 10 puntos a los visitantes. Los Leones contrarrestaban con buenas canastas a 5 metros abierto del pivot M. Guzmán para mantener las diferencias, y nuevamente con J.Pellot que estaba viviendo el duelo más interesante del partido con E.Basden en la posición de Alero. En  los últimos minutos del cuarto, los triples de J. Dentmon, ante la mala defensa de perímetro de los leones propiciaba que los verdes Cocolos se acercasen nuevamente a la barrera de los diez puntos (46-35 en el descanso).

En el intermedio, tras un espectáculo dantesto de jóvenes promesas que intentaban machacar (aquí se le dice clavada en vez de mate) el aro sin llegar a él, con uno de los participantes que no llegaba al 170cm, salían de vestuarios mas metidos en el partido los Cocolos que no se rendían y poco a poco iban acercándose en el marcador gracias al tiro exterior de J. Dentmon y la dirección y las penetraciones de A. Ozuna. Por los Leones W. Russell y J. Pellot asumían el protagonismo aunque el equipo no encontraba la superioridad en los hombres interiores y el entrenador José Mercedes se veía obligado a pedir tiempo muerto. Los Cocolos estaban cambiando el sino del partido con la presencia del drafteado NBA, E. Brock en los rebotes y con el acierto de sus exteriores J. Dentmon y E. Basden haciendo que sus seguidores desplazados a Santo Domingo se animaban a cantar y bailar en la cancha rival. (66-59 al final del tercer cuarto).

En los primeros minutos del cuarto definitivo, ambos equipos pecaron de fallos en sus acciones, únicamente J.M Martínez seguía acercado a su equipo con garra y pundonor en la zona luchando con los jugadores más altos que él de los Leones, forzando la 4ª falta del NBA Chris Johnson (ha pasado por Boston y Portland). Con los nervios a flor de piel, llegamos a una fase de faltas con numerosos tiros libres que mantenían a 4 puntos a Cocolos a falta de 3 minutos. (75-71). En las últimas jugadas del partido volvió E. Báez a abrir una pequeña brecha en el marcador, que a pesar del lucha de los Cocolos y de  J.M Martinéz por dar la vuelta al marcador hasta el último segundo del partido resulto definitiva para q los Leones de Santo Domingo empatasen las series finales y sus seguidores cantasen al ritmo de la charanga y el speaker.

Fecha: viernes 23 de septiembre 2011

Estadio: Virgilio Travieso Soto de Santo Domingo

Parciales: (27-13), (19-22) – (46-35, descanso) – (20-24), (20-20) – (86-79, final)

Árbitros: Daniel Ascencio y Raúl García

86 -  LEONES: W. Russell (14), M. Fortuna (9), J. Pellot (20), E. Báez (20), C. Johnson (4) – Quinteto Titular – J. Abreu (2), J. Rodríguez (0), C. Rosario (2), L. Guzmán (0), J. Guitián (0), M. Guzmán (13), D. Tavares (2)

79 – COCOLOS: A. Ozuna (14), J. Dentmon (15), E. Basden (12), E. Brock (8), J.M. Martínez (23) – Quinteto Titular – R. Vargas (0), J. García (0), H. Lalane (0), F. Penn (0), O. Vantroy (2), G. Acosta (5)

Fuente: Gonzalo Ramos González