Rivas Ecópolis también supera al Perfumerías Avenida en Barakaldo (57-53)
Fecha domingo, 25 de septiembre a las 15:15:44
Tema Noticias de la Liga Femenina

Victoria de calidad para Rivas Ecópolis ante Perfumerías Avenida en Barakaldo. En un encuentro brillante y con alternativas para ambos conjuntos, las de Miguel Méndez lograron su segunda victoria consecutiva ante el campeón de Europa, y la quinta de la pretemporada en otros tantos partidos.

El ritmo lento marcó los primeros minutos del partido. Ambos equipos están aún en pretemporada, faltan jugadoras importantes y eso se nota, como también el hecho de que tanto Miguel Méndez como Lucas Mondelo aún aprovechan estos partidos para probar diferentes variantes tácticas, como trabajo con vistas al largo plazo, aunque puedan no surtir efecto inmediato. Iva Sliskovic abría el marcador, pero en seguida Marta Fernández tomaba las riendas para poner a Perfumerías Avenida con ventaja en el marcador, anotando los primeros cinco puntos de su equipo. Las ripenses tardaron cuatro minutos en arrancar, pero mediado el primer cuarto ya lograban su primer parcial importante, logrando un 7-0 para colocarse con 12-7 en el marcador. Iva Sliskovic funcionaba en la pintura, bien secundada por una Laura Nicholls que sigue mostrando buenos detalles en el aspecto ofensivo. Ambos equipos aumentaron la agresividad en defensa, y se llegaba al final del primer periodo con ventaja de 15-13 para Rivas Ecópolis.

Al comienzo del segundo cuarto, Lucas Mondelo probó un quinteto sin bases puras, con Feaster, Marta Fernández e Isa Sánchez en posiciones exteriores. Este quinteto dejó sin anotar a Rivas Ecópolis durante un par de minutos, y con la entrada de Xargay a la cancha, Avenida recuperaba la iniciativa en el marcador (19-21). En ese momento Méndez contraatacó con una opción radicalmente distinta, hasta tres bases sobre el parquet, con Clara Bermejo, Marina Lizarazu y Elisa Aguilar. Fue esta última la que se convirtió en referencia anotadora, y una última canasta de Bermejo permitía a las ripenses marcharse al descanso con ventaja en el marcador (27-26).

En el tercer cuarto Rivas Ecópolis sacó su mejor baloncesto. Tras unos primeros minutos de igualdad, las madrileñas metieron la directa, con un nuevo parcial, en este caso de 8-0. Anna Cruz se mostraba muy activa, entrando con mucha intención a canasta. Fue Marta Xargay quien, desde la línea de tiros libres, frenaba la sangría y le devolvía el pulso a su equipo. Tras un tiempo muerto solicitado por Mondelo, Avenida reducía daños y se acercaba hasta los cinco puntos al final del tercer cuarto (44-39).

En el último cuarto del partido se vivió un final de infarto con opciones para ambos equipos. Avenida siguió remando y Marta Xargay lograba poner, otra vez, por delante a su equipo tras anotar dos tiros libres (49-50, minuto 36), y Elisa Aguilar respondió con una gran canasta desde la esquina. Nicholls se sacó una gran canasta para poner a Rivas Ecópolis tres puntos por delante, ventaja que se esfumó tras un gran triple de Laura Antoja. Clara Bermejo, rápida de mente, se marchó sola a la canasta contraria para recibir el balón y poner a su equipo con ventaja, y un robo de balón a Marta Fernández en el último ataque salmantino, acción que acabó con dos tiros libres de Anna Cruz, certificaron una nueva victoria para Rivas Ecópolis en esta pretemporada.

Rivas Ecópolis, 57 : C. Bermejo (7), E. Aguilar (4), A. Cruz (13), L. Nicholls (11), I. Sliskovic (15) –cinco inicial-, M. Lizarazu, V. Gimeno (5), K. Treffers (2).

Perfumerías Avenida, 53: L. Antoja (6), M. Fernández (21), A. Feaster (2), J. Freixanet (2), L. Pascua (7) –cinco inicial-, M. Xargay (13), I. Sánchez (2), A. Vajda.

Próxima cita: Martes 27 de Septiembre, Rivas Ecópolis-Mann Filter (Cerro del Telégrafo, 20:15 horas)

Miguel Méndez: "Una prueba positiva para ver situaciones nuevas"

“Es el primer partido que jugamos en una dinámica con la que nos encontraremos mucho durante la temporada, esto es, tener un viaje, descansar y jugar por la mañana, cosa que hasta ahora no habíamos hecho. Hemos probado una serie de cosas en el partido, y dándole la importancia que tiene el poder realizar una buena prueba así. Yo creo que estamos en pretemporada y todos probamos cosas, ellos y nosotros, cosas que luego haremos o no. Mi valoración es la del buen trabajo que hemos hecho".

Lucas Mondelo: "La valoración general es positiva"

"Yo creo que hemos mejorado algunos aspectos, pero también nos queda mucho trabajo por delante. La ventaja que tiene Rivas Ecópolis en estos momentos es que mantiene el bloque del año pasado, las nacionales juegan de memoria y nosotros estamos conociéndonos. Al margen de ello, nos flotan mucho en defensa, un tema que ya solucionaremos. Por lo demás, hemos trabajado algunos aspectos en ataque y en defensa que no han salido del todo mal, aunque hemos cometido errores de precipitación. Ha habido actividad defensiva, si bien en ataque nos ha faltado actividad sin balón. Pero es una buena preparación para un inicio de temporada muy duro, con todas las competiciones que vienen por delante. Cuando lleguen las jugadoras que faltan a ambos equipos, mejoraremos. Nosotros lo haremos con Bonner y Erika, y Rivas, desde luego, con las dos que les vienen, más Amaya, también sumarán mucho. Yo sabría decir que nosotros vamos a sumar, pero ellos también, así que la Supercopa será un partido muy bonito y que se decidirá por detalles".

Fuente: Dto. Comunicación. Basket Rivas Ecópolis.