La Uni. Pais Vasco se impone en la prórroga al Grupo Marsol Conquero (77-76)
Fecha sábado, 01 de octubre a las 20:35:53
Tema Noticias de la Liga Femenina 2

El  UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO ha comenzado con buen pie la temporada 2011/2012, al ganar al Grupo Marsol Conquero por un marcador de 77-76 tras la disputa de una prórroga. Las donostiarras han jugado un excelente primer cuarto pero el conjunto Onubense ha ido de menos a más y a punto ha estado de hacerse con la victoria demostrando que si sigue en esta línea, puede ser uno de los equipos que opte a ocupar una de las primeras plazas de la clasificación al final de la liga.

Los primeros compases del partido los han marcado las defensas. Ninguno de los dos equipos lanzama desde media distancia. Las dos primeras canastas eran convertidas desde posiciones interiores. La gran estatura de la pívot letona Kast se dejaba notar, colocando dos tapones en otras tantas penetraciones de las locales. Tanto Herrera como Aduriz anotaban desde fuera de la zona y lograban colocar un 10-5 en el marcador, todavía sin llegar al minuto cinco de juego. A partir de este momento, Arantxa Novo empezaba a anotar con canastas desde la linea del triple, penetraciones y tiros de media distancia. Conquero anotaba tan solo una canasta en cuatro minutos, lo que daba muestras de la excelente defensa donostiarra. La ventaja local era de doce puntos a poco más de un minuto del final del cuarto. 24-10 al término del primer periodo.

El UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO seguía abriendo brecha en el marcador, superando claramente la defensa onubense y anotando desde todas las posiciones. A pesar de la envergadura de Alejandra de la Fuente, Geisa Oliveira taponaba los dos intentos de canasta de la Gasteiztarra. Ambos entrenadores llevaban a cabo constantes cambios. Dos triples visitantes acortaban su desventaja a nueve puntos faltando cuatro minutos para llegar al descanso. Llegaba el segundo triple de Olabarria y los doce puntos de ventaja. Dimitrova y Herrera anotaban de dos y Alonso con un triple conseguía poner al conjunto andaluz a nueve puntos, diferencia con la que se ha llegado al descanso (41-32).

Intercambio de canastas con Kast haciendo daño desde posiciones interiores. Conquero conseguía colocarse a cinco puntos. La defensa local se ajustaba tras el parcial Onubense, consiguiendo frenar el alto ritmo en ataque de Gabriel Carrasco, aunque seguía con muchas dificultades para anotar, e incluso imponerse en el rebote. Kast cometía su cuarta falta, lo que provocaba la entrada de De la Fuente. La defensa en zona de las de Azu Muguruza mejoraba, así como la circulación de balón en ataque. Las locales aumentaban de nuevo su renta a nueve puntos. El marcador al final del cuarto reflejaba un 54-45 que marcaba tablas en este periodo.

Un triple de Cabrerar acercaba de nuevo al equipo onubense a seis puntos. El alto ritmo anotador continuaba y esto favorecía al conjunto visitante que contestaba siempre que las locales conseguían anotar. Rebasados los cinco primeros minutos la diferencia era de seis puntos, pero en los dos siguientes ataques se quedaba tan solo en dos. Dos tiros libres convertidos por Arroyo daban aire a las locales.

Conquero anotaba de nuevo, volviendo a poner la diferencia en dos puntos con un minuto y medio por delante. Pocos segundos después dos canastas visitantes y un tiro libre ponían al Conquero tres puntos arriba pero un triple de Laura Arroyo volvía a colocar las tablas. Robo de balón de Novo y canasta, contestada sobre la bocina por otra de Kast que marcaba un empate a 68 al final y forzaba la prórroga.

La prórroga ha comenzado con canasta visitante y fallo en ataque del UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO. Triple de Cabrera y canasta de Arroyo. El tercer triple de Olabarria ponía a las locales un punto por delante a un minuto del final pero el Conquero anotaba de nuevo. Un largo ataque local acababa en falta de Kast, con dos tiros libres para Arroyo a cuatro segundos del final. La alero donostiarra anotaba los dos dejando un ataque de cuatro segundos al Conquero que no conseguía anotar, llevándose la victoria las locales por un marcador de 77-76.

Equipo del Universidad del País Vasco - Liga Femenina 2

UNIVERSIDAD DEL PAIS VASCO: Arantxa Novo (17), Iulene Olabarría (9), Onintza Aduriz (4), Geisa Oliveira (15), Raquel Herrera (10), Leyre Diaz (0),Laura Arroyo (21),  Anabel Toral (-), Amaia Segues (1).

GRUPO MARSOL CONQUERO: Lidia Mirchandani (7), Itziar German (18), Radostina Dimitrova (11),Ana Alonso (14), Valeria Kast (14),Patricia Cabrera (3), Nerea Raluy (-), Maria Luz Collantes (7),Alejandra de la Fuente (), Rocío Bartomeu (0), Alba Vargas (2).

Fuente: Prensa Universidad del País Vasco