Sorpresas en la VTB, CSKA y Zalgiris caen estrepitosamente.
Fecha martes, 11 de octubre a las 22:10:24
Tema Noticias de la VTB

Semana de sorpresas en la VTB. El domingo nos sorprendía a todos la victoria de Astana sobre el Zalgiris, volviendo a dejar de manifiesto el hecho de que por mucho que pesques en la NBA no te garantiza ganar con solvencia. Cuando aun estábamos intentado entender que paso en Kazajistán, llegaba el debut  de otro NBA, AK47 con el CSKA, y de nuevo el pez pequeño se come al grande, el Spartak supera y con solvencia al CSKA. Por su parte el resto de favoritos, Khymki, Asseco Prokom y Lietuvos Ritas, superan sin apenas apuros a sus rivales. También tenemos que ir dándole un ojo al UNICS que tras su victoria de hoy ya se encuentra con 2-0 en la clasificación.

Partidos del 9 de Octubre.

Budivelnik (Ucrania) 51 Kalev (Estonia) 65

Partido resuelto en el primer cuarto por parte de los visitantes con un parcial favorable de +10 (13-23), en el resto del partido los estonios se limitaron a mantener la diferencia en el marcador para llegar al definitivo 51-65. Descata el partido perfecto en tiro (6/6 de 2 puntos y 2/2 en tiros libres) de N. Barbanov, jugador del Kalev, que terminó con 14 puntos y 7 rebotes.

Astana (Kazajistán) 86 Zalgiris (Lituania) 78

Sin duda la sorpresa de la jornada. El inicio de temporada de los lituanos estaba dejando muchas dudas que quedan confirmadas tras este tropezón. El Zalgiris es uno de los equipos más fuertes de esta competición y con los refuerzos NBA de Lawson y Weens se les supone como uno de los favoritos y junto a Khymki, los únicos que podría plantarle cara al CSKA.

El Astana no dejo en ningún momento que los visitantes se marcharan en el marcador, entre otras cosas por la gran labor ofensiva que desarrollaban Cvetcovic, Johnsom y Marshall.  Al último cuarto se llegó con una igualdad, a priori, inesperada (58-62) pero unos desastrosos últimos 10 minutos de Zalgiris terminaron por consumar la sorpresa. A falta de 7 minutos para el final Cakic anota dos puntos para igualar el partido a 67, desde este momento el Zalgiris da un bajón en defensa incomprensible para un equipo de su nivel, permitiendo al rival anotar 19 puntos en menos de 7 minutos. A falta de un minuto para el final Marshall anotaría un triple para poner el partido +9 arriba para los locales, que al final se llevarían el triunfo por 86 – 78.

Jankunas es el único jugador destacable por parte lituana con  19 puntos 3 rebotes y 3 asistencias. Los NBA de Zalgiris, por ahora no les echarían en falta si se soluciona el lockout, fueron un día más jugadores nada destacables, Weems 8 puntos y Ty Lawson 13 puntos, algo más metido en el partido, pero perdido en los momentos calientes. Por parte del Astana destacan los tres antes nombrados, Cvetcovic 18 puntos con 3/5 en triples, Johnson 14 puntos y 7 asistencias  y Marshall 16 puntos con 4 robos de balón.

Partidos día 10 de octubre.

Asseco Prokom (Polonia) 68 Azovmash (Ucrania) 53

El Asseco Prokom cimentó parte de su victoria en la superioridad que posee en el banco sobre el Azovmash, el parcial aportado por estos jugadores fue de 20 a 6. Aun así el equipo ucraniano se mantuvo en el partido durante el primer periodo, llegando al descanso con marcador favorable 30 – 31. En el segundo tiempo los locales apretaron en defensa, dejando la anotación del Azovmash en solo 22 puntos en lo que restó de encuentro. El parcial (19 – 9) del tercer cuarto a favor de los polacos fue otro factor importante para la consecución de la victoria.

El jugador más importante del partido fue Alonzo Gee, escolta del Prokom, con 21 puntos y 7 rebotes.
Partidos día 11 de octubre.

UNICS (Rusia) 83 Nizhny Novgorod (Rusia) 57

Partido sin ninguna historia ya que el equipo local ha planteado una estrategia clara, defensa dura y movilidad de balón en ataque, desde el principio marcando de este modo dos grandes parciales en el primer tiempo (24-15 y 24-13) que le han servido para abrir una brecha en el marcador imposible de recortar por el NN, y que a su vez a dado pie a que asistamos a un segundo tiempo sin nada que resaltar.

Spartak ST. Petersburgo (Rusia) 83 CSKA (Rusia) 81

Se consuma la segunda sorpresa de la jornada en la VTB con la derrota del CSKA en la pista del Spartak. Partido que nos ha servido para ver la vuelta de AK47 a Moscú. Kirilenko ha realizado un buen primer tiempo (10 puntos y 3 rebotes) y parecía que podría hacer grandes números al final, pero se ha quedado en 15-5 y ha sido uno de los jugadores destacados al final de partido para su equipo, pero en la parte negativa, al perder un balón cuando estaban 3 por debajo y al fallar un tiro libre que podía empatar el partido a falta de 8 segundos.

El partido ha sido más igualado de lo esperado, llegando al descaso con empate a 39. En la reanudación el CSKA abre un poco de hueco llegando a marcharse en el marcador con diferencias máximas de 6 puntos, pero son rápidamente recortadas por parte del Spartak gracias al que hoy ha sido su baluarte en ataque, Beverly. Al último cuarto se llega con una diferencia positiva para los visitantes de +6. Es a falta de 7 minutos cuando Mavrokefalidis saca un 2+1 que no desperdicia y pone el marcador favorable al Spartak (65-64), en este momento se inicia un intercambio de canastas entre los dos equipos, hasta que de nuevo Kashirov con una canasta de dos, y dos tiros libres, seguidos por un triple de Likhodey ponen un parcial de 7 a 0 a favor del Spartak a falta de menos de 4 minutos para el final. A falta de 1 minuto el CSKA logra volver a meterse en partido (79-78) tras canasta de Lavrinovic y empieza la sucesión de visitas a la línea de tiros libres donde la mejor puntería del conjunto local hace que se lleven el partido.

Lokomotiv Kuban (Rusia) 71 Lietuvos Ritas (Lituania) 78

El Lietuvos Ritas, entrenado por Maljkovic, no ha fallado en su visita a la pista del Lokomotiv, aunque la igualdad ha reinado a lo largo de todo el choque, al final la calidad de la plantilla lituana se ha terminado imponiendo. Por parte del Lokomotiv han destacado Lionel Chalmers con 15 puntos y Sergey Bykov con 15 puntos y 5 asistencias. Por parte del Lietuvos Tyrese Rice que se ha ido a 20 puntos y 3 asistencias.

VEF Riga (Letonia) 75 Kymki (Rusia) 85

El último partido de la jornada enfrentaba a dos equipos desiguales en cuanto a plantillas, y es eso lo que ha terminando desequilibrando el marcador. El mejor fondo de banquillo del equipo ruso (18-44) ha sido clave, de hecho Loncar, el mejor jugador del Kymki en el día de hoy, ha salido del banquillo.  También hay que destacar a Mozgov que ha jugado de forma muy seria, sumando 12 puntos, con 100% en tiros de campo y tiros libres, y 9 rebotes.  Por parte del VEF destaca el partido de Sims con dobles figuras, 19 puntos y 12 rebotes.