El Unicaja lográ el triunfo en la difícil cancha del Blusens (71-78)
Fecha jueves, 13 de octubre a las 21:08:34

Liderados por J. Freeland (20p+8/12T2+4r23val) el conjunto malagueño consiguió sumar una nueva victoria en su difícil visita al pabellón Fontes do Sar del Blusens Monbús Obradoiro. Y es que los jugadores locales espoleados por su público no lograron la proeza de vencer a unas de las mejores plantillas de la Liga Endesa y tan sólo Washington (11p+7r+14val) y Kendall (12p+6r+19val) estuvieron a un gran nivel. G. Fitch (15p+5/5T2+2as+2rec+19val) apareció en el tercer cuarto para abrir una pequeña brecha en el marcador que posteriormente Garbajosa (12p+4r+3rec+13val) se encargó de mantener en los últimos instantes del partido.

El Blusens Monbús tuvo sus opciones en su regreso a Liga Endesa ante su público, pero Freeland y Fitch decantaron el partido para los malagueños.

El Obradoiro empezó mandando en el marcador con un Lasme intimidando en defensa y jugando buenos balones en el poste bajo, un triple de Washington y una canasta de Kendall ponían 11-2 a los locales con ventaja en los primeros minutos, pero la segunda falta señalada a Lasme nada más transcurridos 3 minutos de partido, propició que el Unicaja lograse igualar el encuentro tras dos triples de Darden y Garbajosa. Cargado de faltas Lasme (10p+3tap); los bases visitantes, Rowland (5as+10val) y Valters (4as+3rec), lo aprovecharon para surtín de balones a sus interiores, jugando continuaciones con Zoric que terminaban con canastas fáciles. Aún así los locales seguían mandando gracias a los rebotes y la salida de balón de Washigton y las canastas de 5 metros de Kendall. (18-14)

En el segundo cuarto ambas defensas brillaron por su ausencia. La entrada de un Freeland (13p en el cuarto) que venía tocado, posibilitó que el Unicaja jugase con comodidad cerca del aro, con rápidos movimientos al pick and roll, acompañado del gigante Sinanovic que acompañaba sus movimientos, ante lo cual, Moncho Fernández que movía el banco en busca de soluciones a su juego interior, Oriol conseguía anotar un par de buenas canastas, aunque en defensa no podía con los pivots del Unicaja y Corbacho dos triples que mantenían en el partido a los locales en el descanso (42-44).

En el tercer cuarto apareció G. Fitch, autor de 13ptos. en el cuarto con 4 de 4 en tiros de 2ptos., para liderar a los malagueños a la victoria en Santiago, sus penetraciones y sus cambios de rítmo hicieron mucho daño a la defensa santiaguesa, que a pesar de ello se mantenía en partido hasta los últimos minutos del cuarto gracias a las canastas de Kendall, los rebotes y el gran partido de Washington y la vuelta al campo de Lasme que promete este año estar peleando por la clasificación de tapones de la Liga. Un par de grandes acciones ofensivas de Garbajosa daban una renta de 8ptos. a los hombres de Chus Mateo al final del tercer cuarto (57-65)

El último período fue un quiero y no puedo para los gallegos, que animados por su público fallaron bastantes tiros abiertos sólo de tres puntos, Ere despertó tarde en su faceta anotadora y no pudo actuar de héroe en la remontada. Freeland seguía anotando con facilidad en el poste bajo con rápidos movimientos de pies y ponía a los visitantes por primera vez 10 arriba en el marcador (63-74) con un triple abierto. Washigton respondía con otro triple y Lasme, espectacular en todas sus acciones trataba de remontar con escaso acierto en el tiro. Al final pese que el Blusens Monbús se volvió a acercar en el marcador, los errores de Palacio, Ere y Lasme en las últimas acciones hicieron que el Unicaja se llevase una merecida victoria de la complicada pista del recien ascendido Blusens Monbús.

Pabellón: Multiusos Fontes do Sar - 5.500 espectadores

Árbitros: Juan Carlos Mitjana (10), Francisco José Araña (22), Sacristán (42)

Parciales: (18-15), (24-29), (42-44, descanso), (15-21), (14-13), (71-79, final)

71 BLUSENS MONBÚS: Palacio (7), Ere (10), Washigton (11), Kendall (12), Lasme (10) - quinteto titular- Hopkins (2), Rodríguez (3), Cabanas (2), Junyent (6), Nguema (2), Corbacho (6).

78 UNICAJA DE MÁLAGA: Rowland (2), Fitch (15), Darden (10), Garbajosa (12), Zoric (10) - quinteto titular - Rodríguez (0), Valters (3), Freeland (20), Sinanovic (6), Blanco (0)

Fuente: Gonzalo Ramos González