Nueva derrota de un aspirante, Lietuvos Ritas, el resto cumplen.
Fecha sábado, 15 de octubre a las 18:04:22
Tema Noticias de la VTB

Segundo repaso de la VTB en lo que va de semana, ya que esta competición no lleva ningún orden concreto y las jornadas, aunque definidas, no van de manera correlativa. En lo deportivo, esta oleada de partidos tenía que servir para ver si los supuestos aspirantes mejoraban respecto a la semana anterior y algunos no decepcionaron, como es el caso del CSKA o el Khymki que dominaron y sacaron sus partidos sin mucha complicación, pero otros lo tuvieron  más complicado como Zalgiris para superar al Krylia, que se repone de la baja de Blair que esta semana ha llegado a la decisión bilateral de no renovar su contrato esta semana, o Lietuvos Ritas que fue derrotado claramente por el Azovmash ucraniano.

Partidos del 13 de octubre

Azovmash (Ucrania) 83 Lietuvos Ritas (Lituania) 73

Otro de los “aspirantes” al título en esta competición que tropieza. El partido fue igualado y hasta que en el segundo cuarto una bajada en la intensidad defensiva por parte del conjunto lituano propició que Azovmash lograse un parcial de 11 a 0, permitiendo a los locales abrir brecha importante en el marcador 45-30. En el último minuto de este cuarto Lietuvos maquilló un poco la diferencia dejándola en 45-35. En el descanso destacaron por los locales Pecherov con 10 puntos y Rizchiv con 6 puntos y 6 rebotes, por parte lituana Seitubis logró 10 puntos. Ya en el último cuarto el conjunto lituano gracias al juego de Seitubis, el mejor de su equipo, y Rice logró acercarse al marcador 74-69, pero Ivanov primero y Pecherov después volvieron a distanciar a su equipo +7 a falta de 40 segundos para el final. Un mal pase de Rice al final del partido deja la posesión para los locales que gracias a un triple de Ivanov en el último segundo deja la diferencia definitiva en 83-73. Al término del encuentro desataca en el conjunto ucraniano  Ewing con 15 puntos y 6 asistencias y Pecherov con 12 puntos. Por parte de Lietuvos el único que estuvo a la altura que se le presupone a un equipo de este nivel fue Seitubis con 18 puntos.

Kalev (Estonia) 68 Khymki (Rusia) 100

El siguiente partido de la jornada pasó sin ninguna dificultad para el conjunto ruso. Ya en el descanso la diferencia era de 14 puntos para los visitantes (31-45) y no se veía por parte del equipo local ninguna posibilidad de réplica. En el tercer cuarto, a 6 minutos del final, la diferencia llegó a los +29, con un partido perfecto por parte del Khymki en ataque, repartiendo su anotación entre todos sus jugadores, 8 de ellos llegaron al final del encuentro con más de 8 puntos. El final del partido fue 68-100. Resumiendo, partido sin historia con un equipo que domina desde el comienzo en el que destacan por parte del Khymki Planinic con 14 puntos, 4 rebotes y 5 asistencias y Mozgov con 15 puntos y 8 rebotes.

Partidos del 14 de octubre.

NN (Rusia) 78 Budivelnik (Ucrania) 79

Este partido lo podemos dividir en dos partes, la primera controlada por el conjunto local, que lo domina hasta el minuto 22 del partido, cuando logra una diferencia de +10 (42-52) tras canasta de dos de Stepanenkov. Y la segunda desde este momento en adelante, cuando los visitantes comienzan poco a poco a recortar la renta del NN, hasta que a falta de un minuto para el término del tercer cuarto se logran meter definitivamente en el partido poniendo el resultado 64-62. El último cuarto se presentaba como un partido nuevo, en el que el conjunto visitante veía cercana la posibilidad de dar la sorpresa en la pista rusa. Entrando en el último minuto una canasta de Anisimov hace que el Budivelnik se ponga por delante en el marcador 76-78. En el siguiente ataque local Ignerski fallaría un triple reboteado en ataque por Nemanja que devolvería la igualdad al marcador a falta de 30 segundos. A falta de 10 segundos para el final, Bremer comete falta, incompresible, sobre Alijevas que anota solo el primero Paunic recoge el rebote ofensivo dejando que Nemanja lance un triple en el último segundo que fallaría dejando el definitivo 78-79 en el marcador. Gran partido por parte local de Paunic con 19 puntos y 9 rebotes y por parte Budivelnik, Zach Morley se fue también a los 19 puntos.

Zalgiris (Lituania) 84 Krylia (Rusia) 82

Primer partido del Krylia tras la marcha de DeJuan Blair y han estado a punto de darle el susto al equipo lituano que sigue sin aprender de sus errores en pasadas semanas, manteniendo en demasiados momentos una defensa lenta y demasiado permisiva.  El partido comenzó bien para los locales que lograron pasar el primer parcial sin demasiados apuros 27-18, pero los dos siguientes cuartos empezaron a dejar otra vez dudas defensivas en el Zalgiris llegando en momentos a estar a solo 4 puntos 69-65 a falta de 7 minutos para el final. En estos momentos lo visitantes vieron la posibilidad de sacar el partido adelante llegando, a falta de 6 minutos, a ponerse uno abajo 71-70, teniendo la posibilidad en el ataque siguiente de ponerse por delante si Aeron Miles hubiese anotado los dos tiros libres que de disponía (71-71). El conjunto ruso logra al fin ponerse por delante tras un 2+1 de Jarvis Hayes (78-79) e incluso aumento la distancia 78-82 tras triple de Rush. En este momento se empezaba a notar la tensión en la pista lituana, se veía cercana la posibilidad de perder dos encuentros consecutivos. Pero a falta de un minuto para el final salió la figura de Weems anotando 4 puntos seguidos para igualar de nuevo el encuentro. Ya a falta de 30 segundos DeJuan Collins roba el balón, se lo da a Ty Lawson que recibe falta restando solo 8 segundos para el final, este no perdona y pone el definitivo 84 a 82 en el luminoso. Una vez más el Zalgiris presenta dudas, pero en esta ocasión al menos los jugadores NBA han dado la cara al final del encuentro para decantar el resultado a su favor aunque sus números no son para destacar (Ty Lawson 11 puntos y 4 asistencias, 13 puntos y 5 rebotes).

CSKA (Rusia) 92 Enisey (Rusia) 60

El Enisey ha terminado pagando los platos rotos por la derrota que sufrió el CSKA en la jornada anterior. El partido se rompe en el primer cuarto con un parcial de 31 a 18, distancia que no podrá recortar el conjunto visitante en todo lo que resta de encuentro. El partido entre otras cosas sirvió para que debutara esta temporada Víctor Khryapa que aporto más bien  poco, solo dos puntos en los 20 minutos que estuvo en pista. Otros que no terminan de entrar en la dinámica del conjunto moscovita son Teodosic que, aunque repartió 7 asistencias, continúa dando una mala imagen en ataque, y Kirilenko que tampoco aporta lo esperado de él en ataque, solo 5 puntos, aunque repartió 5 asistencias y pescó 6 rebotes.