El Girona FC derrota a un pobre Menorca Basquet,
Fecha jueves, 20 de octubre a las 00:15:21

El Girona FC consigue su tercera victoria de la temporada después de superar al Menorca en un último cuarto brillante. Las dos técnicas que les pitaron a los de Tabak no fueron motivo para qué el Girona FC superara al Menorca. Ordín (21p+18val), Darryl Middleton (13p+24val+9reb) y Marc Fernandez (8p+13val+10reb) fueron los hombres claves para que la victoria se quedara en Girona. En el Menorca destacaron David Navarro (14p+11val),  Oliver Arteaga (10p+7reb+11val) y Roberto Morentin (11p+8val).

Mal comienzo el que se ha visto hoy en Fontajau por parte de los dos equipos. Muestra de ello es el resultado que reflejaba el electrónico al final del primer cuarto (11-10). Y es que la precipitación ha dominado en ambos equipos durante los primeros 10 minutos. El Girona intentaba jugar ataques largos pero en la mayoría de casos terminaba finalizando con acciones individuales mal resueltas. Aún así, el dominio del rebote ofensivo por parte de los locales (6 en el primer cuarto) permitía que estos pudieran disponer de segundas oportunidades, aunque en la mayoría de ocasiones tampoco las aprovechaban. El Menorca, en cambio, buscaba correr rápido al contraataque ya que se le hacía muy difícil anotar en estático. En la mayoría de situaciones pero, el Girona cortaba los pases o les insulares terminaban perdiendo el balón. La falta de acierto y la precipitación ponían fin a los 10 primeros minutos de partido.

El segundo cuarto empezó con un Menorca un poco más metido en el partido. Los hombres de Jose Maria Berrocal encontraban situaciones de canasta en ataque estático, y Morentin conseguía meter el primer triple del partido para los visitantes. Aunque los visitantes intentaban ser más agresivos en defensa, la verdad es que eso solo se reflejaba en las faltas. Los de Tabak seguían cogiendo rebotes ofensivos, y el Menorca no era capaz de recuperar balones. Esto permitía al Girona convertir segundas opciones y anotar des de la línea de tiros libres. Con el partido 21-24 para los visitantes llegó la polémica. Con un arbitraje muy permisivo en defensa favoreciendo los visitantes, Labuckas cometía una más que rigurosa falta en defensa. La acción propició la protesta del jugador al señor Lucas de Lucas, que inmediatamente le pitaba la técnica. Blanch convertía los 4 puntos y abría una brecha de 7 puntos en el marcador (21-28). Pero el Girona reaccionaba y rápidamente se ponía a defender en zona. Los visitantes no encontraban la forma de superar la defensa. Y aunque los árbitros no pitaban una más que probable antideportiva sobre Middletton, Pino convertía el primer triple del Girona, Ordín encestaba de 2, y los tiros libres de Darryl permitían a los locales recortar distancias y llegar al descanso con un marcador más ajustado (28-30). Los árbitros eran despedidos con pañuelos y a pitos.

Si al inicio del segundo cuarto era el Menorca quién quería tomar las riendas del partido, al inicio del tercero era el Girona FC. Middleton dominaba el poste bajo con sus tiros a la media vuelta y sus rebotes, mientras que Ordín se encargaba de anotar des de la media distancia. En el Menorca en cambio el revulsivo era un exgirona, David Navarro, que gracias a su acierto en el tiro y sus penetraciones mantenía vivos a los visitantes. A mitad del tercer cuarto el Girona dominaba por dos en el marcador. El Menorca pero, no quería perderle la cara al partido, y de la mano de Arteaga y Navarro no permitía que los catalanes se marcharan en el marcador. Pero a falta de un par de minutos para terminar el cuarto, y con empate a 46, Lucas de Lucas volvía a pitar una técnica a los locales. Esta vez era al entrenador Zan Tabak, por protestar una clara falta sobre Ordín que los colegiados no habían sancionado. El Menorca anotaba los dos tiros libres y conseguía encestar la posesión para terminar el tercer cuarto con 4 puntos de ventaja. Aún así la valoración de Girona FC estaba 10 puntos por encima de Menorca (53-43).

Los últimos 10 minutos se presentaban emocionantes. El Girona FC tenía que salir concentrado sino quería que el Menorca se marchara en el marcador. Y así lo hizo. Los de Tabak salieron a la pista con hambre de victoria, y en la primera acción Labuckas convertía un triple que les situaba a tan solo 1 punto. Un minuto más tarde el mismo Labuckas cometía su 5 personal y se marcaba al banquillo. Entraba un Freimanis que hasta al momento llevaba 5 puntos. A falta de 7 minutos el partido seguía igualado, y ninguno de los dos equipos encontraba el camino de la victoria. Pero apareció Ordín. El base del Girona enchufó dos triples seguidos que dieron alas a su equipo y una ventaja de 6 puntos en el marcador. Berrocal pedía tiempo muerto. Pero las cosas no mejoraban. Su equipo seguía sin conseguir anotar en ataque. El Girona en cambio seguía dominando el rebote ofensivo. Jugadores como Marc Fernandez, Pau Vila o Freimanis aportaban puntos a un equipo que llegó a ganar de 12 a falta de 4 minutos. Aún así no estaba todo dicho, y de la mano de Navarro el Menorca conseguía ponerse a 6 a falta de 2 minutos. Pero Tabak tenía la solución. Pino, que hasta el momento no había hecho un buen partido saltaba a la pista, y de su mano saldría el triple que volvería a poner tierra de por medio a falta de un minuto y medio. Menorca pidió tiempo muerto. Pero falló. El Girona afrontó el último minuto con 10 puntos de ventaja y con el partido resuelto.