Fuertes rachas de basket en Valencia para ajusticiar a Unicaja (75-62)
Fecha domingo, 30 de octubre a las 22:48:08

Tras varios días de lluvias llegó el viento a Valencia en forma de rachas de baloncesto. Valéncia Básket (VBC) y Unicaja Málaga jugaron hoy en la Fuente de San Luis, un partido que se movió a rachas de buen juego por ambas partes y que finalmente se decantó del lado local.

Fotos Partido

Llegaba a Valencia Unicaja Málaga dando miedo con el gran estado de forma de Freeland y el poderío de los hombres grandes de Chus Mateo, pero Zoric iluminó su marcador de faltas dos veces en menos de dos minutos y las cosas pareció que iban a estar más equilibradas por esa zona. Comenzó el VBC anotando con facilidad y tomo una rápida ventaja (11-3) en los primeros minutos pero el viento cambió de dirección guiado por Rowland y Freeland y Unicaja remontó hasta llegar al final del primer cuarto 16-21.

Zoric se cargó con la tercera falta a falta de 4 segundos del final del cuarto. Resulta curioso el rencor que todavía se le muestra a Saúl Blanco cuando viene a Valencia después de tanto tiempo. Sólo que en esta ocasión su defensa a De Colo fue acertada aunque el francés está en un estupendo momento. Al igual que Rafa Martínez, que acabó jugando más de 33 minutos. En este segundo cuarto el partido fue más fluido y VBC comenzó la labor de zapa que aplicó en Vitoria la semana pasada. Poco a poco subiendo la intensidad defensiva y recuperando el ritmo del partido aunque Unicaja seguía liderando (minuto 15, 26-36) Zoric (4p) y Peric (8p) son los martillos de Mateo contra la canasta valencianista. A falta de 1'10” Rafa Martínez coloca de nuevo al VBC por delante (38-37) que Unicaja, por medio de Rowland 38-41

Tras la reanudación vimos minutos brillantes de Nando de Colo con la inestimable ayuda de Vitor Faverani. La goma le llaman en ciclismo, poco a poco VBC va tomando el mando del marcador 55-48 a falta de 1'45” (55-50).

En este periodo, Unicaja sólo consiguió anotar 9 puntos. En el último periodo el partido se enfangó en faltas y decisiones arbitrales discutidas por jugadores y afición. Unicaja colocó una zona que, a pesar de bien afrontada por VBC, dio los resultados previstos y la cómoda ventaja que había conseguido VBC se esfuma (64-61, a falta de 3'55”) y la falta señalada a Pietrus demuestra que el nerviosismos también llegó a los arbitros y el marcador es estrecha a 64-62. Pero un triple de De Colo rompió la zona y aunque Unicaja persiste en la defensa zonal y VBC no se desespera, es paciente, y ataca de manual: Nik Caner-Medley anota 69-62. La falta de Fitch en el bloqueo a De Colo sentenció el partido 75-62 en el que el marcador final no refleja la igualdad vivida durante casi todo el partido. Va afinando su equipo Paco Olmos, le falta que Claver y Caner-Medley se unan a la dinámica para ver el potencial real del València Bàsket.

Hoy el partido cayó del lado local pero Unicaja siempre estuvo con opciones a pesar del desacierto en el tiro exterior. Chus Mateo declaró en la rueda de prensa posterior al partido que el VBC es un buen equipo, bien entrenado y que ha sido un partido duro, de hombres.

Según Mateo, Unicaja ha jugado perfectamente 38 minutos pero el partido se ha decidido cuando con 64-62 no han sabido jugar en defensa. Mateo reconoció mucha igualdad entre ambos equipo y el buen partido de Nando de Colo con alegría por Vítor Faverani.

Paco Olmos reconoció que la buena evolución del equipo permite más variantes tácticas. Según Olmos el VBC tuvo una buena defensa lastrada por algunas malas decisiones. Señaló que VBC ha dejado al segundo mayor anotador de la Liga en 21 en la segunda parte.

VBC: Markovic (0); Ogilvy (6); Claver (3); Lischuk (8); Faverani (11); R.Martínez (17); Pietrus (2); De Colo (22); Kuksiks (0); Caner-Medley (6); San Miguel (2)

UNI: Fitch (2); Rodríguez (3); Rowland (7); Valters (9); Peric (12); Darden (9); Freeland (14); Zoric (4); Sinanovic (2); Blanco (0)

Fuente: Francisco Alemán (Más Baloncesto) - Joaquín Herrera    Fotografía: Comunicación Unicaja de Málaga