XXI TORNEO CADETE GRAN CANARIA 2014 – JORNADA 1
Fecha viernes, 25 de noviembre a las 10:10:32
Tema Noticias de la Web

Comenzó en la primera jornada del XXI TORNEO CADETE GRAN CANARIA 2014, y Más Baloncesto que acudió al evento con entusiasmo os trae toda la información sobre los encuentros de la mano de su colaborador Alejandro Santana Barroso. Victorias cómodas de Real Madrid y Vassas-Budapest que se impusieron a Unelco Tenerife y CB Arenas respectivamente. Más apuros pasaron FC Barcelona y CB Gran Canaria para doblegar a sus rivales de la tarde, Canterbury y Cajasol Sevilla. Los encuentros derallados a continuación (“leer más”) y recuerden lo mejor de este XXI TORNEO CADETE GRAN CANARIA 2014 lo podrán seguir aquí en Más Baloncesto.

FC Barcelona – Canterbury Idecnet

Intenso partido el protagonizado por ambos conjuntos que terminó cayendo del lado azulgrana por un ajustado 68-66. Empezó el encuentro con el FC Barcelona intentando dificultar la subida de balón del conjunto de Santiago López, obligando a que en muchas ocasiones fuese Jonathan Kashibabu, uno de los interiores de Canterbury, el que pasara el balón de campo. El primer cuarto estuvo marcado por la igualdad, con los de Gran Canaria intentando sacar provecho de su mayor ventaja en el juego interior con Sidibé y Kashibabu. Mientras, los pupilos de Álex Teres intentaban aprovechar cualquier robo o rebote para correr al contraataque. Se llegaba así al término de un igualado primer periodo con un 15-17 favorable a Canterbury en el marcador.

El segundo cuarto estuvo marcado por el aumento de ritmo que le imprimió el FC Barcelona al partido, trabajando desde una presión que provocó muchas pérdidas en el conjunto canario, los catalanes fueron abriendo brecha hasta conseguir, con un parcial de 13-0, 11 puntos de ventaja. Canterbury tenía problemas para pasar la presión, empieza a caer en la precipitación, y sus pérdidas dan muchas opciones de contraataque y canasta fácil al Barça. Esta situación provoca el tiempo muerto visitante, buscaba el técnico del Canterbury una reacción en sus jugadores pero no la encontró, seguían acelerados, jugando precipitadamente  y cometiendo demasiadas pérdidas.

Al descanso el marcador señalaba un claro 35-24 a favor del FC Barcelona. Los más destacados al descanso Hakansson por parte azulgrana y Kashibabu por parte del Canterbury.
Tras el paso por vestuarios el equipo canario parece otro, más serio en defensa y con las ideas más claras comienzan a recortar, poco a poco, las diferencias con un parcial de 5-0. Pero el Barça no lo iba a poner fácil y reacciona, de nuevo desde la defensa, para poner de nuevo los diez puntos de renta en el luminoso. A partir de este momento la igualdad será la tónica general del cuarto, ni Canterbury conseguirá acercarse demasiado ni FC Barcelona terminará de romper definitivamente el encuentro.

Entramos así en el último tiempo de juego, FC Barcelona 54 – Canterbury 43. Se carga muy rápido de faltas el conjunto de Álex Teres que, con una defensa muy cerrada intentaba dificultar el ataque canario, pero poco a poco éstos van cargando su juego sobre sus dos hombres interiores e inician una remontada que les llevará a situarse 64-60 a falta de dos minutos para el final de partido. Kashibabu y Sidibé se hacían fuertes en ambas zonas así que el técnico catalán decide pedir tiempo muerto para intentar parar a la pareja de Canterbury, pero un triple de Luis Aranda a 50 segundos del final ponía el empate a 64 en el marcador. A partir de aquí un final de partido de infarto, con 32 segundos por jugarse Adnan Omegaric roba el balón y pone al FC Barcelona por delante, provocando el consiguiente tiempo muerto de Canterbury que, a 13 segundos del final, consigue encestar por medio de Sidibé. Al final decidió Hakansson con un canastón que puso el definitivo 68-66 en el electrónico. Portentosas las actuaciones para Canterbury de Bourama Sidibé, que se fue hasta los 20 puntos y 26 rebotes para 35 de valoración, y de Jonathan Kashibabu, que anotó 15 puntos y capturó 18 rebotes para un 26 de valoración. Del lado del FC Barcelona conviene destacar la actuación de Ludde Hakansson que con 22 puntos y 6 rebotes se fue hasta los 25 de valoración.

CB Gran Canaria – Cajasol Sevilla

El segundo partido de la jornada de hoy fue un encuentro de alternativas, donde amarillos y cajistas intercambiaron rachas de juego y acierto. Parecía que se le ponía de cara el encuentro al Gran Canaria con un parcial de inicio de 6-0, pero ni mucho menos, no tardaría en llegar la reacción del Cajasol. Presionando a toda pista y con una defensa muy agresiva, el parcial de 4-15 conseguido permitía a los sevillanos ponerse por delante. Llegándose al final del periodo con un 14-21 de color cajista.

Se repite la dinámica del primer cuarto al inicio del segundo, se encuentra muy cómodo el Cajasol jugando a correr y lo aprovecha para marcharse hasta los 10 puntos de ventaja, obligando al Gran Canaria a pedir su segundo tiempo muerto del partido.  Y reacciona el conjunto amarillo que recorta las distancias hasta el 33-37 de final de cuarto.

La primera parte nos deja como jugadores destacados a Thomas  Van Haaren y Carlos Apolinario del CB Gran Canaria y a Adrián Martínez y Adrián Carrión del Cajasol.

En el tercer periodo llega la reacción definitiva del conjunto de Miguel Gordo, sale mucho más enchufado el conjunto amarillo que además se aprovecha de la falta técnica señalada a Diego Gallardo para recortar distancias. Continúa trabajando desde la defensa el equipo insular que tras robo y asistencia por la espalda de Carlos Apolinario a Thomas Van Haaren se coloca a sólo dos puntos, 38-40. A falta de cuatro minutos para la conclusión del tercer cuarto, un triple de Saulo Abrante coloca al CB Gran Canaria por delante obligando a Rafael Monclova a solicitar tiempo muerto. La situación se invierte y tras dos minutos sin anotar es el banquillo amarillo el que solicita el minuto. El Cajasol sólo está un punto por encima y aún restan dos minutos de cuarto, un par de buenas defensas permiten a CB Gran Canaria marcharse con un favorable 50-44 al término del cuarto.

Comienzan ambos conjuntos algo nerviosos el último periodo, las imprecisiones y los fallos se adueñan del partido, eso lo aprovecha Adrián Carrión para colocar a su equipo a cuatro puntos tras dos pérdidas de balón de los canarios, obligando al Gran Canaria a consumir otro tiempo muerto. La respuesta canaria llegará, no obstante, tras la segunda falta técnica señalada a Diego Gallardo, esta vez por simular. Esta situación la aprovecha el conjunto canario para, tras un triple de Daniel Curbelo, marcharse hasta los nueve puntos de ventaja. Aquí el equipo sevillano se marchó del partido, con falta técnica a su entrenador incluida, y llegando a rozar los 20 puntos de desventaja. Al final 71-61 favorable a un CB Gran Canaria que no anotó en los dos últimos minutos de partido. Las actuaciones individuales más destacadas de este encuentro fueron las de Thomas Van Haaren del CB Gran Canaria con 30 puntos y 11 rebotes, y la de Adrián Martínez del Cajasol con 19 puntos y 10 rebotes. Por su parte Adrián Carrión del Cajasol abandonó el encuentro con molestias en los gemelos.

Resto Jornada

En los otros dos partidos de la jornada victoria cómoda para un Real Madrid que con un parcial de 6-21 al comienzo del encuentro dejó claro lo que le esperaba al Unelco Tenerife. El conjunto de Tenerife no aguantó el dominio blanco y acabó sucumbiendo por un claro 52-81 en el partido disputado en el pabellón de San Fernando.

En el otro encuentro de la tarde el Vassas-Budapest ha abusado del anfitrión, el CB Arenas, endosándole un contundente 26-110, con todo el 4-41 del primer periodo hacía presagiar un resultado mucho peor para los anfitriones que tendrán que reponerse rápido de esta victoria e intentar mejorar cara a los compromisos de mañana.