Una bética, un susto...y otra victoria (70-53)
Fecha domingo, 22 de enero a las 22:28:14
Tema Noticias de la Liga Femenina

Tras una semana dura, que comenzaba con una derrota en Liga y se guía con una batalla ganada en Euroliga, el CB Avenida ponía fin a estos siete días con una victoria muy sufrida y trabajada ante el Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias por 70-53, con una gran Isa Sánchez, que en el día en que Sevilla se vestía de gala para contemplar su derbi por excelencia, sacó la garra que le caracteriza y, como buen bético que se precio, peleó con todo y con todos para llevar al conjunto salmantino hacia otra victoria, para afianzarse en el segundo puesto.

El Gran Canaria 2014 hizo un gran partido, sin arrojar la toalla en ningún momento, con una gran defensa, pero tuvo que volverse a casa con una derrota.

Las jugadoras más destacadas del encuentro han sido, por parte del CB Avenida de Salamanca, Isa Sánchez, con 18 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias, y, por parte del Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias, Vanessa Blé, con 7 puntos, 12 rebotes y2 asistencias.

El conjunto salmantino queda como segundo y el canario como octavo.

En el primer cuarto, el Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias empezó dominado el partido y se fue al segundo cuarto por delante en el marcador, con una defensa muy bien plantada en la pista y ante un CB Avenida de Salamanca sin puntería en ataque y con problemas atrás, pero que se mantenía al acecho en el marcador. En estos primeros diez minutos, Marta Xargay tendría que retirarse lesionada, pero más adelante profundizaremos en este tema. Comenzaría anotando el Gran Canaria 2014, con el 0-2 al medio minuto de juego; un triple de las canarias les daría el 0-5; Xargay podría la primera en la frente para su equipo con un triple que significaba el 3-5 a 8:10; el Gran Canaria 2014 respondería con el 3-7, pero otra vez Xargay volvería a darle los puntos a las azulonas con el 5-7; Moss transformaría dos tiros libres para poner el 5-9, a lo que habría que añadir un triple del conjunto canario para el 5-12; a 5:41, Vajda recortaría distancias (7-12); el marcador continuaría en esas números hasta que, a 3:55, Lucas Mondelo, entrenador perfumero, solicitaría un tiempo muerto; tras esto, un tiro libre de Blé suponía el 7-13 para las canarias; un 2+1 de Bonner acercaba al CB Avenida en el marcador (10-13), pero el Gran Canaria 2014 la volvería a aumentar (10-15); una canasta de Fernández y dos tiros libres de Sánchez ponía al conjunto salmantino a un punto (14-15) a 1:10; a 00:47, habría un tiempo muerto en pista para preparar las últimas jugadas; a 00:14, el Gran Canaria 2014 anotaría el 14-17 con el que acabaría este primer cuarto.

En el segundo cuarto, el CB Avenida de Salamanca mejoraría, sobre todo en ataque, y conseguiría ponerse por delante gracias al buen juego a la contra y a la gran actuación de Sánchez, aunque el conjunto salmantino seguiría presentando problemas en defensa para frenar algunas acciones del Gran Canaria 2014 La Caja de Canarias, que, por lo visto en la primera parte, iba hacer sufrir, tal vez más de lo esperado, al conjunto salmantino. Una canasta de Pascua abriría el parcial del segundo cuarto, poniendo el 16-17, pero pronto el Gran Canaria 2014 respondería con el 16-19; Sánchez ponía el 18-19, y el Gran Canaria 2014 el 18-21; entonces, un parcial de 11-0 para las salmantinas, con siete puntos de Sánchez incluidos, llevaban al marcador el 29-21, con el conjunto azulón por primera vez por delante en el partido; las amarillas anotarían el 29-23 a 2:36; De Souza de dos y Feaster de tres llevaban al marcador el 34-23 a 00:47; el partido se iría al descanso con un tiro libre y una canasta del conjunto canario que suponían el 34-27 (parcial de 20-10).

En el tercer cuarto, el Avenida se mantendría por delante, e incluso aumentaría su ventaja respecto el Gran Canaria 2014, tras unos terceros diez minutos con sucesiones en ataque por parte de ambos equipos, pero en los que el CB Avenida superaría en puntos a su rival. Comenzaría anotando Bonner, con el 36-27; Fernández sumaría otra más para las azules, poniendo el 38-27; una canasta y un triple de las canarias suponían el 38-32; un tiro libre para cada equipo, de Bonner y Blé respectivamente, suponían el 39-33, aunque Bonner volvería anotar otro más para el 40-33 a 5:06; siete puntos consecutivos del conjunto salmantino suponían el 47-33 a 2:36; el Gran Canaria 2014 anotaría el 47-35; a 00:39, Freixanet anotaría la última canasta del tercer cuarto, el 49-35, aunque habría un tiempo muerto a 00:16, pero que no provocaría cambios en el marcador (parcial de 15-8).

En el último cuarto, selló su victoria abriendo una brecha definitiva en el marcador ante un Gran Canaria 2014 que siguió con su buen juego y que demostró ser un rival digno hasta el final, habiendo hecho trabajar al conjunto salmantino para poder llevarse la victoria. Volvió a comenzar anotando Bonner, esta vez el 51-35, el Avenida se iría hasta el 55-35; tres canastas consecutivas del conjunto amarillo ponían el 55-41 a 4:15; Pascua ponía el 57-41, respondiendo el Gran Canaria 2014 con el 57-43; un triple en el último segundo de posesión de Sánchez, además de otra canasta de la andaluza, valdrían para poner el 62-43 a 2:19; una sucesión de canastas por parte de ambos equipos llevaba al marcador el 65-50 a 00:48; un 2+1 de Fernández y una canasta de Sánchez suponían el 70-50 en el marcador antes del tiempo muerto a 00:28, para acabar el partido con un triple del conjunto canario a 00:08, poniendo el 70-53 definitivo.

Pero también tuvimos susto incluido, ya que Marta Xargay, jugadora del CB Avenida, tenía que ser retirada en el primer cuarto con evidentes signos de dolor, lo que hizo temer lo peor en el pabellón debido a la reciente lesión de la internacional Alba Torrens, pero, “afortunadamente”, parece que en este caso solo se ha quedado en un esguince de tobillo. Desde aquí quiero mandar un fuerte abrazo y una pronta recuperación a la jugadora gerundense.

FICHA TÉCNICA:

CB AVENIDA DE SALAMANCA: Feaster (3), Fernández (14), Xargay (5), De Souza (6), Vajda (2) – quinteto inicial – Antoja (3), Sánchez (18), Freixanet (4), Bonner (11) y Pascua (4).

GRAN CANARIA 2014 LA CAJA DE CANARIAS: Romero (5), Blé (7), Ndour (12), Lee (6), Moss (23) – quinteto inicial – Montesdeoca (0) y Argüello (0).

ÁRBITROS: Garmendia Zorita y Pombo Martín. Si eliminadas por faltas personales.

INCIDENCIAS: partido correspondiente a la 15ª Jornada de la Liga Femenina 2011/2012 de Baloncesto disputado en el Pabellón Municipal de Würzburg de Salamanca ante la presencia de prácticamente 2700 espectadores.