Fuenla y GBC a la Copa, Valencia fuera
Fecha domingo, 22 de enero a las 23:09:11

Última jornada de la primera vuelta, y ya conocemos los dos últimos equipos que han conseguido su pasaporte para disputar la Copa Rey. Ellos son el Fuenlabrada, increíble temporada tras temporada los meritos deportivos de los fuenlabreños, desde aquí mi más sincera felicitación a los gestores del club. Y por otro lado el Lagun Aro, que ha sabido reponerse al mal de comienzo de temporada, y me atrevería a decir que a día de hoy son el equipo más en forma de la competición. Tras tener que esperar a esta última jornada los ochos equipos que se jugaran la Copa son: Barça, Madrid, Unicaja y Caja Laboral como cabezas de serie. Y Lucentum, Cajasol, Fuenlabrada y Lagun Aro como rivales de los cuatro primeros.

La jornada comenzó con un autentico partidazo, como fue el que brindó el Assignia Manresa a sus seguidores frente al Unicaja (86-68). Los manresanos dominaron el encuentro de cabo a rabo, ante un Unicaja que pago en exceso el esfuerzo titánico de Euroliga del pasado jueves frente al Madrid.

El Manresa jugó unos primeros veinte minutos perfectos, tanto a nivel ofensivo como defensivo, y ayer cualquier equipo que hubiesen tenido enfrente le hubiera ocurrido igual que a los malagueños.

En esa primera mitad el partido quedó sentenciado con un 50-37 que reflejaba el electrónico. Y no por la diferencia en sí, más bien porque Unicaja llegó a este partido muy justo de gasolina y más teniendo en cuenta la baja de hombres importantes como Freeland y Darden.

El mejor del choque fue Micah Downs, que se está ganando con creces ser el jugador revelación de la temporada. En esta ocasión anotó 19 puntos, capturó 7 rebotes y repartió 6 asistencias. Junto a él, Doellman también hizo estadísticas similares con 19 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias. En Unicaja Valters y Lima fueron de lo poco destacable con 25 y 19 de valoración respectivamente.

En el otro partido del sábado, el Bizkaia ganó a domicilio a Blusens por 65-79. Los bilbaínos conscientes de que tenían que ganar y esperar resultados para optar a la Copa, dieron la vuelta a un partido que tenían cuesta arriba durante la primera mitad (43-36), merced a una segunda parte excelente donde endosaron un parcial global de 22-43.

Hubo dos factores fundamentales para la victoria visitante, por un lado la habitual pájara de los gallegos que suelen tener en todos los partidos, y por otro, la extraordinaria actuación de D´or Fischer con 23 puntos y 11 rebotes, que le sirvieron para irse hasta los 38 de valoración.

Marko Banic fue la perfecta pareja de baile del americano con 18 de valoración. En Blusens, el veterano Hopkins fue el mejor con 10 puntos y 7 rebotes.

Ya en la jornada del domingo, otro equipo que optaba a Copa era el CAI Zaragoza. Los zaragozanos dependían de sí mismos para entrar en la Copa, pero jugaban en una cancha más que complicada para conseguirlo. Esa no era otra que el Palau blaugrana.

Los hombres de Abós tuvieron la miel en sus labios por partido doble. Por un lado ganar de nuevo en el Palau (como la pasada temporada), y como consecuencia de ello jugar la Copa, pero finalmente cayeron por la mínima (71-68).

La igualdad reinó durante todo el partido, y al descanso los visitantes se iban uno arriba (34-35). Durante la segunda mitad esa igualdad se mantuvo hasta el último segundo tal como reflejó el marcador final.

El CAI entró en el último minuto con tres puntos arriba, merced a un triple de Cabezas. Pero ahí entró en escena el hombre orquesta del Barça, Juan Carlos Navarro, que reaparecía después de que una fascitis plantar le haya tenido ausente de la competición durante un mes. El capitán blaugrana, acudió al rescate de los suyos y en ese último minuto fue el factor determinante de la victoria local. ‘Juanqui’ anotó todos los tiros libres de que dispuso.

El mejor hombre del CAI fue Carlos Cabezas con 14 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias. En el Barça, pues el de siempre, Navarro con 17 puntos.

El que no baja el pistón es el Lucentum que sigue a lo suyo. En esta ocasión derrotó en cancha ajena al Estudiantes por 68-76. El partido estuvo lleno de tensión y emoción, y no se resolvió hasta el último cuarto, ya que durante los primeros treinta minutos la igualdad fue máxima (53-55).

El último cuarto estuvo marcado por la jugosa diferencia que obtuvieron los alicantinos a poco menos de cinco minutos para la conclusión (60-70). La reacción posterior de los locales fue baldía, ya que no que quedaba tiempo material para la remontada.

Una vez más, Jayson Granger fue el mejor del ‘Estu’ con 10 puntos, 4 rebotes y 9 asistencias. Otro base fue el mejor por parte de Lucentum, Llompart, que finalizó el partido con 14 puntos, 4 rebotes y 8 asistencias.

En Murcia, el Lagun Aro venció por 85-89 al conjunto local, UCAM Murcia. Esa victoria les ha dado el billete para la Copa del Rey. A elogiar muy mucho esa clasificación de los donostiarras, puesto que hay que recordar que en la jornada 10 los hombres de Sito Alonso iban con un balance de 2-8... desde entonces solo han perdido un partido, contra el Barça, y han ganado 7.

La clave del encuentro fue el último cuarto desplegado por los visitantes, en los que tras ir perdiendo por 15 puntos, anotaron 32 puntos para darle la vuelta al partido. Junto a esa reacción el incombustible Panko tuvo mucho que ver en la victoria visitante, Andy está viviendo una segunda juventud, y en esta ocasión se fue hasta los 23 puntos y 7 rebotes. Al americano se sumó Salgado con 24 de valoración. En los murcianos Barlow firmó 23 de valoración.

En Badalona asistimos a una de las primeras decepciones de la temporada, y esa no es otra que el Valencia Basket. Los valencianos perdieron ante la Penya por 81-73, dando una imagen muy pobre. Ante este panorama desolador, Paco Olmos ha sido destituido como entrenador taronja, y su más que probable sustituto podría ser Aíto García Reneses.

El Valencia Basket dependía de sí mismo para estar en la Copa, pero los valencianos siempre fueron a remolque, y en ningún momento dieron la sensación de poder ganar el partido. Al descanso las distancias eran ya prácticamente insalvables para los hombres de Olmos, que languidecían sobre el parquet de Badalona.(42-23).

Los segundos veinte minutos fueron un quiero y no puedo por parte de los valencianos, donde los verdinegros solo tuvieron que preocuparse de salvaguardar las distancias, y en donde el marcador final no reflejó lo que realmente ocurrió sobre la cancha, debido a la relajación final de la Penya.

En el Joventut no destacó nadie sobremanera, porque los hombres de Maldonado jugaron como un autentico equipo, pero quizás Llovet fue el mejor del conjunto local con 14 valoración. En Valencia Basket, Rafa Martínez finalizó el partido con 26 de valoración.

En Fuenlabrada están de enhorabuena, ya que su equipo, el ‘Fuenla’ consiguió el pasaporte para disputar la próxima edición de la Copa del Rey. Los fuenlabreños conscientes de lo que se jugaban saliendo muy mentalizados y con un parcial de inicio de 16-1, dejaron el choque más que encarrilado.

Tras ese parcial, muy mal tenían que pintar las cosas para los locales, que espoleados por su público, supieron mantener las distancias en el electrónico durante los primeros veinte minutos (34-23). Tras la reanudación, el Blancos Rueda consiguió ponerse a tan solo cinco puntos, pero de nuevo los hombres de Fisac se pusieron el mono de ‘faena’, y con un parcial de 10-0, obtuvieron la victoria que les conduce a su tercera participación en una fase final copera.

En el ‘Fuenla’, el renacido Saúl Blanco fue el mejor con 18 puntos y 23 de valoración. En el Blancos Rueda, Sonseca firmó 18 de valoración.

Y si había algunas posibilidades, por remota que fueran, de que Cajasol no estuviera en esa Copa, fueron eliminadas por los sevillanos al conseguir la victoria frente Gran Canaria (75-70). Pero durante los dos primeros cuartos, los hombres de Plaza hicieron planear por San Pablo la posibilidad de no estar presentes en esa fase final de Barcelona, ya que al descanso iban perdiendo (33-39). Pero tras la reanudación, Cajasol le metió una marcha más al partido en el aspecto defensivo, y con un parcial de 24-14, consiguió ponerse por delante (60-53).

Los sevillanos se las prometían muy felices tras ese excepcional cuarto, pero los canarios reaccionaron y se pusieron a tan solo tres puntos a falta de tres minutos. Tres minutos que fueron de autentico sufrimiento para la parroquia sevillana, pero que tuvo un final feliz en forma de victoria.

Una vez más Paul Davis fue el mejor del conjunto cajista con 17 de valoración, estando bien secundado por Urtasun y Calloway, con 12 y 10 puntos respectivamente. En Gran Canaria, un inmenso Xavi Rey con 15 puntos y 11 rebotes, no pudo remediar la derrota de su equipo.

Y por último el partido de la jornada, donde el Madrid venció a Caja Laboral por 84-73. El Baskonia llegaba con algunos lesionados y con su hombre franquicia tocado, Teletovic. El bosnio no pareció en ningún momento renquear de esa lesión de codo, y durante muchos minutos mantuvo intactas las opciones baskonistas.

El partido estuvo muy igualado en sus dos primeros cuartos, en los que cada uno de ellos fue de un equipo. El primero fue del Madrid (24-21), y el segundo tuvo claro color visitante (18-20), en el que el Madrid siempre nadó contracorriente y no se llevó más desventaja al descanso merced al acierto exterior de Suárez.

La clave del choque estuvo en el tercer cuarto, donde el Madrid consiguió jugar como más le gusta, con transiciones rápidas. Esas transiciones rápidas, tuvieron un nombre y apellido, Sergio Llull. El balear, le dio una marcha más al partido, y los hombres de Ivanovic no pudieron frenar las acometidas del ‘aeroplano’ de Mahón.

Tres hombres a destacar por el Madrid: Reyes (18 puntos y 10 rebotes), Suárez (17 puntos y 6 rebotes) y Llull (11 puntos y 7 asistencias). En Baskonia, Teletovic anotó 14 puntos y capturó 13 rebotes, y Brad Oleson le ayudó desde el perímetro con 18 puntos.