El Lagún Aro controla la ansiedad del Blusens Monbús (80-88)
Fecha lunes, 30 de enero a las 23:17:37
Tema Noticias de la ACB

El Lagún Aro sigue sumando victorias, su quinta consecutiva a domicilio y continúa la remontada por los puestos de Playoff, destacar el enorme partido de Vidal (22p+4/6T3+4r+4as+33val) que estuvo acompañado por Panko (19p+5/9T3) en los momentos decisivos del partido con aportaciones puntuales de Neto (13p+3/6T3), Salgado (9p+7as+3/8T3), Doblas (10p+5r) y Betts (7p+10val). Le superó a Vidal en el MVP de la Jornada, S. Lasme (26p+14r+2ta`+37val) que tiró del carro de los compostelanos en todo momento aunque no fue capaz de evitar la sexta derrota consecutiva en liga con los últimos 4 en casa. A. Rodríguez (10p+5as+13val) fue el revulsivo del partido y junto a Bulfoni (13p+3/5T3+10val) los que más pelearon por los locales.

Al Blusens Monbús se le atraganta la cuesta de enero y pierde su cuarto partido en casa, ante un acertado Lagún Aro que continúa sumando victorias y que tiro más de 3 que de 2, alcanzando la cifra de 15/34, 44% en triples. Lasme se multiplicó en la pintura y es el MVP de la 18 Jornada.

Destacar antes del partido el minuto de silencio guardado por el fallecimiento de 3 policías al tratar de rescatar en Coruña a un joven también fallecido en el mar. Además en los minutos previos al partido, el fuerte ritmo que impuso el preparador físico de los donostiarras, y el calentamiento de Baron con triples de 9 metros amenizaron la espera. El Blusens Monbús salió de inicio con Palacio-Ere-Washington-Hopkins-Lasme, mientras que el Lagún Aro lo hacía con Neto-Papamakarios-Vidal-Panko-Betts.

Lasme empezó el partido cual culebrilla por el bosque, peleándose con los interiores visitantes y consiguiendo canastas de gran valor, Ere forzaba una falta en el poste bajo y ponía a los locales por delante, pero el Lagun Aro contesto a base de triples, Neto y Vidal empataban el encuentro ante la pasividad en el perímetro de los gallegos. Apareció el veterano Hopkins con 5 puntos para mantener la anotación de los gallegos, pero un Neto acertado desde los 6.75 volvía a poner las tablas en el marcador (11-11, min 4). Palacio forzó la tercera de Neto y el Blusens apretó en defensa y consiguió irse de 6 jugando un buen baloncesto y buscando las ventajas en el poste. Aún así un triple en el último segundo del cuarto de Salgado redujo las distancias " Be carefull with Salgado" Moncho había ya avisado en el tiempo muerto. (21-18)

Doblas tuvo unos buenos minutos también al inicio del segundo cuarto que niveló el partido, ante la falta de acierto de Panko y Baron. Vidal como las hormiguitas seguía sumando y provocó las primeras ventajas visitantes, apoyado por dos triples uno de Panko y otro más de Salgado. (23-30, min 15). El equipo de Moncho con un parcial de 7-0 consiguió empatar el encuentro gracias a sus mejores jugadores en el partido de hoy Andrés Rodríguez, rompiendo con penetraciones a sus defensores y el saltarín Lasme que tocaba todos los balones en los rebotes estilo Rodman (30-30, min 17). En los últimos instantes antes del descanso las defensas bajaron de intensidad y el ritmo lo aprovecharon los de Sito Alonso para seguir masacrando desde la línea exterior ante la defensa con los ojos de los locales, destacar a un Vidal que realizó un grandísimo encuentro, buscando siempre las mejores opciones de ataque y a Salgado jugándose las últimas posesiones. Por los locales un triple de Corbacho y el pulpo Lasme con 14p+7r+3r.off.+20val en el descanso conseguía que los donostiarras no se escapasen en el marcador. (38-41)

Justo lo que ocurrió en el tercer cuarto, puesto que el Obradoiro bajó su nivel ofensivo y el Lagún Aro esta vez con el acierto de su estrella Panko que despertó en el momento justo para los intereses visitantes, además de su omnipresente escudero de lujo Vidal. El Lagún Aro continuó lanzando muchos tiros desde la línea exterior, acertando casi al 50% y poniendo el marcador en +16 en unos cinco primeros minutos espectaculares. (41-58, min 26). Hay que decir que a pesar de que hoy estuvo prácticamente desaparecido Baron, los visitantes consiguieron 15 triples y prolongaron la gran forma que atraviesan. Con el partido muy cuesta arriba, los jugadores del Blusens reaccionaron de la mano del capitán Bulfoni ( 8p en el cuarto), al que se le sumaron Corbacho y Lasme para dejar la diferencia por debajo de los 10 puntos al final del tercer cuarto (55-64). Moncho Fdez. optó por una Zona Press para dificultar la salida del balón y una defensa de ayudas en zona en estático que provocó que los donostiarras lanzarán muchas veces desde la línea exterior.

Andrés Rodríguez cambió el tempo del partido con sus penetraciones, y Moncho mantuvo en pista a Kendall y Lasme ambos con 4 faltas en los minutos decisivos del último cuarto. El Obradoiro buscó correr y atacar con decisión y el Lagún Aro veía como su ventaja iba disminuyendo poco a poco. Betts forzó un 2+1 y Baron consiguió su primera canasta en juego, pero el juego entre Andrés Rguez y Lasme provocaba desajustes en la defensa visitante y poco a poco el partido iba cambiando de dinámica y los locales empezaban a soñar con la remontada. Una jugada muy discutida con una clara falta a Corbacho en un lanzamiento de 3 (66-69, min 34) que los árbitros no señalaron cambió el sino del partido, puesto que un triple posterior de Panko volvió a ampliar diferencias en el marcador, Panko con otro triple apareció en los momentos más decisivos para guiar a los de Sito Alonso en una nueva victoria y puso la puntilla a los gallegos que a pesar de jugar con mucha casta y contar con un espectacular Lasme fueron incapaces de remontar ante los 15 triples visitantes. Nuevamente los gallegos compitieron hasta el final, pero la calidad de Vidal y Panko y el acierto en los tiros libres fue esta vez lo que decantó el partido para los visitantes. (80-88).

Pabellón: Multiusos Fontes do Sar, 4.600 espectadores

Árbitros: Antonio Conde / Juan Carlos García González / Calatrava

Parciales: (21-18), (16-23) - (37-41, descanso) - (18-23), (25-24) - (80-88, final).

80 - BLUSENS MONBÚS: Palacio (3), Ere (4), Washington (3), Hopkins (7), Lasme (26) - quinteto titular - A. Rodríguez (10), Bulfoni (13), Kendall (5), Junyent (0), Nguema (0), Corbacho (9)

88 - LAGÚN ARO GBC: Neto (13), Papamakarios (2), Vidal (22), Panko (19), Betts (7) - quinteto titular - Lasa (0), Doblas (10), Salgado (9), Baron (2), Oguide (4), Lorant (0)

Fuente: Gonzalo Ramos González

twitter: @gonsorglez