Doble jornada que deja a Besiktas y Galatasaray en lo más alto.
Fecha lunes, 12 de marzo a las 19:45:07
Tema Noticias de la TBL

Basketbol-Fener 'moda'ya uydu: 102-99Intensa semana en Turquía con la disputa de las jornadas 21ª y 22ª de la TBL, que tuvieron lugar tanto martes y miércoles como en el fin de semana y que dejan comandando la tabla a Besiktas y Galatasaray, que siguen sus buenas rachas de triunfos a espera de que todo se ponga en orden con la disputa de varios partidos atrasados que incumben a varios equipos. Por la parte baja, parece que Bandirma, Trabzonspor y Antalya se ven ya abocados a luchar por una sola plaza de permanencia.

Antes de analizar los partidos disputados el fin de semana mencionaremos los resultados que tuvieron lugar en la 21ª jornada de la liga:

Fenerbache Ulker 102-99 Pinar Karsiyaka, tras una prórroga y con 26 puntos de Bogdanovic.

Erdemirspor 64-81 Besiktas

Hacettepe Universitesi 52-75 Analodu Efes

Banvitspor 95-85 Trabzonspor, tras prórroga y 38 puntos de Jonathan Gibson.

Olin Edirne 91-72 Antalya Bsb.

Mersin Bsb. 96-85 Türk Telekom

Aliaga Petkim 65-67 Bandirma Kirmizi

Galatasaray Medical Park 103-102 Tofas, después de 2 prórrogas, con 34 puntos de Brad Buckman.

A continuación vamos con la jornada 22ª, que comenzó con la disputa del encuentro entre Besiktas y Aliaga Petkim (101-78). Partido que comenzó bastante igualado (23-22) entre dos equipos con rachas bien distintas; los locales, con sólo 1 derrota en los últimos 8 encuentros y los visitantes, que venían de caer antes los colistas en su último encuentro. En el segundo cuarto bajo la impecable dirección una vez más del base Carlos Arroyo y el trabajo bajo los tableros de Mensah-Bonsu los blanquinegros se impusieron por un parcial de 35-22, que les hizo llegar al descanso con una ventaja que empezaba a ser considerable. En el tercer cuarto la ventaja se fue hasta los 23 puntos, que finalmente se mantuvo hasta el final del encuentro. El pívot local fue el mejor jugador del partido con 25 puntos y 10 rebotes en su haber en 24 minutos de juego.

Otro equipo que sigue aspirando a todo es Banvitspor, que ganó en su visita a la cancha de Antalya Bsb. (79-84). A pesar de la notable diferencia en la tabla, el partido fue tremendamente igualado de principio a fin, y los visitantes fueron poco a poco logrando y manteniendo una ventaja que a la postre se convertiría en definitiva para llevarse un más que sufrido triunfo ante los penúltimos de la liga. La pareja local formada por Corey Fisher y Scott Reynolds se asoció para conseguir 44 puntos para los suyos mientras que en el bando contrario Serkan Erdogan logró 22 puntos con 5/7 en lanzamientos de 3 puntos.

Türk Telekom ha logrado su segunda victoria en los últimos 10 partidos, y podría aspirar a plaza de PlayOffs si deja atrás esta desastrosa racha. En esta ocasión derrotó a Erdemirspor (80-76) por lo que se coloca a una victoria de ellos y por tanto, del acceso a la postemporada. Después de un arranque de partido igualado (16-17), los locales de la mano de un trabajador y acertado Nedim Yucel bajo los tableros (20 puntos y 13 rebotes), empezaron a marcar distancias en el segundo cuarto (41-33 al descanso). A pesar de ello, los hombres de Ahmet Caki redujeron distancias en el tercer periodo, colocándose a sólo un punto de diferencia de la mano sobre todo de Gerrod Henderson, que acabó con 29 puntos y 5 triples, antes de que en el último cuarto la balanza se inclinara finalmente para el lado local.

Tofas 71-79 Hacettepe Universitesi. Sorprendente victoria visitante que tras 5 derrotas consecutivas después de coquetear con un soñado puesto en Playoffs han vuelto a la senda de la victoria en casa de un equipo que aún conserva su plaza en la postemporada. Victoria que se fraguó sobre todo en el segundo cuarto (7-22), aunque tras varias idas y venidas fue en el último cuarto cuando los visitantes remataron el encuentro para lograr su octava victoria de la temporada y mirar como huyen de la parte caliente de la tabla y están ya a 3 victorias de diferencia de los puestos de peligro. El jugador de Hacettepe Ricardo Marsh con 21 puntos fue el máximo anotador del partido.

Como hemos comentado, en la parte más alta de la liga se encuentra Galatasaray, con un registro de 18 victorias y sólo 3 derrotas, con una racha actual de 9 triunfos consecutivos, venciendo en esta ocasión a domicilio a Trabzonspor (70-88). En un encuentro dominado de principio a fin, los hombres entrenados por Oktay Mahmuti fueron ampliando la distancia en el marcador paulatinamente e imponiéndose en cada uno de los periodos disputados. Varios datos a tener en cuenta para ver como la victoria visitante no tuvo paliativos alguno: 25 rebotes contra 37, 9 asistencias contra 26, 29% por ciento en tiros de 3 contra 50 %... y mientras que en los locales solo se salvaron de la quema Jonathan Gibson y Elton Brown con 50 puntos entre ambos (20 tantos entre los demás jugadores del equipo), en los visitantes hasta 4 jugadores pasaron de la decena de puntos, siendo el escolta Preston Shumpert el máximo anotador con 22 puntos y 5 triples.

Para el domingo quedaron otros tres encuentros, comenzando con el disputado entre Pinar Karsiyaka y Analodu Efes (59-71). Los visitantes parecen retomar el camino de la victoria, sumando así su segundo triunfo consecutivo tras las dos pérdidas anteriores que le han hecho caerse del puesto de honor que ostentaban desde el comienzo de esta edición de la TBL. Al descanso Efes dominaba por 8 puntos de renta, ventaja que ampliaron en el tercer periodo y que fue con la que se solventó el encuentro. La diferencia en el rebote (26-38) y en el acierto desde la línea de 3 puntos (27% vs 50%) fue determinante en el devenir del partido. El escolta local Birtan Batuk con 20 puntos fue el máximo anotador del encuentro.

Bandirma Kirmizi 68-74 Olin Edirne. No pudieron los locales lograr una nueva victoria tras su triunfo en cancha de Aliaga la pasada jornada, por lo que siguen a 2 victorias de poder al menos jugar eliminatorias por no descender, ante un rival necesitado de triunfos para espantar la zona más caliente de la tabla. A pesar de que los locales comenzaron mandando en el marcador (23-19) en el segundo periodo los visitantes lograron un parcial de 14-24 para marcharse al descanso 6 puntos arriba. En la segunda parte el encuentro se igualó con distintas idas y venidas por parte de ambos conjuntos, y finalmente los hombres de Gokhan Tastimur bajo la batuta de Wesley Wilkinson (21 puntos) fueron quienes se llevaron la victoria.

La jornada acabó con el encuentro entre Fenerbache Ulker y Mersin Bsb. (82-81). Un partido más igualado de lo previsto entre dos equipos con dos trayectorias bien distintas en esta temporada. Los locales empezaron dominando el marcador (26-19), pero en el segundo cuarto los visitantes respondieron con un parcial contundente de 9-20, por lo que al descanso se llegó con ventaja visitante de 4 puntos. En el tercer cuarto la distancia visitante se incrementó hasta los 8 puntos, pero finalmente los locales de la mano de Bojan Bogdanovic, que acabó con 20 puntos y con 11 tiros libres convertidos de 12 intentos, 2 de ellos decisivos, remontaron y se llevaron la victoria. El máximo anotador del partido fue el visitante Alex Scales con 22 puntos.

A continuación os dejamos la clasificación y os citamos para la próxima semana.