Una gran defensa devuelve a España al camino de la victoria
Fecha jueves, 21 de junio a las 07:31:49
Tema Noticias del Europeo Femenino 2013

Tras la derrota en tierras suecas, la Selección Española Absoluta de Baloncesto Femenino tenia que ganar a Alemania para no alejarse de la primera posición del Grupo D de la Fase Clasificatoria para el Europeo de Francia 2013. Y España cumplió. En un juego basado en un gran planteamiento defensivo, el combinado español fue aumentando su ventaja poco a poco en el marcador para conseguir una abultada victoria, por 66-39, ante el conjunto germano. Las jugadoras más destacadas han sido, por parte de España, Laura Nicholls, con 5 puntos, 9 rebotes y 2 asistencias; y por parte de Alemania, Romy Bär, con 13 puntos, 8 rebotes y 2 asistencias. La Selección Española queda como líder del grupo D, mientras que Alemania queda como cuarta.

En el primer cuarto, España planteó el partido con una fuerte defensa para intentar detener el fuerte ataque alemán e intentar abrir huecos desde el principio, pero aun así el marcador al final de los primeros diez minutos seria de 16-12. En el segundo cuarto, llegarían las primeras ventajas. Al ya mencionado sistema defensivo, se le unió en el segundo periodo el acierto exterior del combinado español. Los triples de las de Lucas Mondelo abrieron los primeros grandes huecos en el marcador, que Alemania lograría salvar un poco al descanso gracias a los rebotes ofensivos. El marcador tras los segundos diez minutos sería de 35-21 (parcial de 19-9). En el tercer cuarto, España bajaría el nivel ofensivo, lo que intentaría aprovechar Alemania para reducir la desventaja en el marcador, pero lo que no bajaría España sería el nivel defensa, lo que dejaría en tablas el tercer parcial (11-11) y mantendría la diferencia en el marcador. En el último cuarto, España aumentó la diferencia en el marcador. Debido a la gran diferencia, Alemania quiso dormir el partido, pero la mezcla entre defensa y velocidad del combinado dirigido por Lucas Mondelo llevó el parcial del último periodo a un 20-7, dejando el marcador final en 66-39. En otra orden de cosas, uno de los grandes estandartes del baloncesto femenino español, Elisa Aguilar, alcanzaba hoy la cifra de 200 partidos con la Selección Española. Desde aquí le transmitimos nuestra más sincera enhorabuena y el deseo de que sean muchos más. En el otro partido del grupo, Suecia ganó a Bulgaria por 60-80, quedando las suecas como segundas, empatadas a 5 puntos con España, y las búlgaras como quintas y últimas de grupo con 2 puntos. Rumanía, que descansó, queda cuarta con tres puntos, los mismos que Alemania.

FICHA TÉCNICA:

SELECCIÓN ESPAÑOLA: Aguilar (12), Palau (8), Fernández (6), Montañana (5), Nicholls (5) – quinteto inicial – Ouviña (8), Lima (4), Pascua (-), Xargay (4), Valdemoro (11), Cruz (1) y Ble (2)

SELECCIÓN ALEMANA: Menz (-), Fikiel (4), Bar (13), Austmann (2), Breitener (7) – quinteto inicial – Mankertz (6), Haldin (2), Rexroth (-), Greunke (1), Callahan (4), Schaake (-) y Greinacher (-)

ÁRBITROS: Emin Mogulkoc (TUR), Gili Cohen (ISR) y Bernard Vassallo (MLT).

INCIDENCIAS: partido correspondiente a la 3ª Jornada de la Fase Clasificatoria para el Campeonato de Europa de Selecciones Absolutas de Baloncesto Femenino de Francia 2013 disputado en Ávila ante la presencia de prácticamente 1200 espectadores. Elisa Aguilar cumplía 200 partidos con la Selección Española Absoluta de Baloncesto Femenino.