España logra la clasificación para el Eurobasket 2013 de Francia
Fecha domingo, 08 de julio a las 12:12:29
Tema Noticias del Europeo Femenino 2013

España logra la clasificación para el Eurobasket 2013 de Francia Aunque al final hubo que sufrir, la Selección Española Absoluta de Baloncesto Femenino ha logrado la clasificación para el Europeo 2013 de Francia, tras vencer en Alemania por 55-61. España salió con las pilas puestas, sabiendo que no se podía fallar tras la derrota ante Suecia, y que había que ganar para clasificarse. Las de Mondelo fueron de menos a más en defensa, y en ataque fueron lideradas por una gran Amaya Valdemoro, que volvió a ofrecer su mejor versión en el momento oportuno. Llegaría España al último cuarto con una ventaja de quince puntos, pero Alemania apretó hasta el final y a España no le quedó más remedio que sufrir para lograr su objetivo: la victoria. Las jugadoras más destacadas del partido han sido, por parte de Alemania, Romy Bär, con 21 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias; y por parte de España, Amaya Valdemoro, con 18 puntos, 8 rebotes y 2 asistencias. El próximo compromiso de España será el miércoles 11 de julio ante Rumanía, en Arganda del Rey (Madrid), en lo que será ya su último partido del Pre-Europeo.  En el otro partido del Grupo D, donde se encuentra la Selección Española, Suecia, ya clasificada, se impuso a Bulgaria por 71-54, reafirmando su liderato de grupo con trece puntos en siete partidos jugados, uno más que España, segunda con siete partidos jugados, y dejando a Bulgaria como quinta y última clasificada con seis puntos en seis partidos jugados.. Alemania queda tercera, con nueve puntos en seis partidos jugados, y Rumanía, que descansó, queda como cuarta con 8 puntos en seis partidos jugados. La próxima jornada de este grupo nos dejará los siguientes partidos: Bulgaria – Alemania; y España – Rumanía.

En el primer cuarto, España se pondría por delante en el marcador tras unos primeros diez minutos en los que iría de menos a más en defensa y, lideradas por una gran Valdemoro en ataque, tomarían las primeras ventajas (parcial de 10-23). En el segundo cuarto, España mantendría las ventajas en el marcador a pesar de la reacción alemana al comienzo del segundo periodo, pero que el combinado español supo solventar para irse con una cierta superioridad al descanso (22-36; parcial de 12-13). En el tercer cuarto, el partido se apretaría. No habría un claro dominador, y cada ataque de uno era respondido por el otro, de tal forma que prácticamente se mantendría la distancia en el marcador y se podía esperar cualquier cosa en un último cuarto en el que ambas selecciones se jugarían el estar o no en el Eurobasket 2013 de Francia (39-54, parcial de 17-18). A pesar de que España partía con una cierta ventaja al principio del último cuarto, Alemania fue capaz de tener opciones hasta el final. El marcador estaría más de tres minutos sin moverse, hasta que Alemania anotara el 41-54 a 6:37. Dos tiros libres de Valdemoro, y otros dos de Aguilar, ponían el 41-58 a 5:35. Dos triples consecutivos de Alemania situaban el marcador en 47-58 a 4:47. A 4:04, un tiro libre de Valdemoro significaba el 47-59, pero de nuevo otros dos triples consecutivos de Alemania ponían el 53-59 a 2:52. Dos tiros libres de Palau significaban el 53-61 a 2:31. A 1:08, Alemania anotaba el 55-61, metiéndose de nuevo en el partido, pero el marcador ya no se movería (parcial de 16-7). España estará en el Eurobasket 2013 de Francia. ¡ENHORABUENA!

FICHA TÉCNICA:

SELECCIÓN ESPAÑOLA: Palau (6), Valdemoro (18), Cruz (6), Montañana (10) y Nicholls (4) – quinteto inicial – Ouviña (4), Lima, Pascua, Xargay (3), Aguilar (10), Blé y Fernández.

SELECCIÓN ALEMANA: Menz (2), Fikiel (5), Bär (21), Austmann (8), Breitreiner (10) – quinteto inicial – Mankertz (4), Haldin, Greunke (2), Callahan (2), Greinacher y Richter (1).

ÁRBITROS: Sreten Radovic (CRO), Sérgio Silva (POR) y Saso Petek (SLO).

INCIDENCIAS: partido correspondiente a la 8ª Jornada de la Fase Clasificatoria para el Campeonato de Europa de Selecciones Absolutas de Baloncesto Femenino 2013 de Francia disputado en Nördlingen (Alemania) ante la presencia de aproximadamente 100 espectadores.