Real Madrid y Barça debutan con victoria
Fecha sábado, 13 de octubre a las 14:06:43
Tema Noticias de la Euroliga

Comenzó la Euroliga 2012-2013 y lo hizo estrenando el nuevo formato de programación de partidos, que en vez de jugarse miércoles y jueves, como sucedía en las temporadas anteriores, pasa a hacerlo los jueves y los viernes, evitando pelear por la atención mediática con la Champions League de fútbol. Lo más destacado de los primeros partidos del curso fueron las dos derrotas, ajustadas pero derrotas, del Caja Laboral y el Unicaja en su debut en la competición. Barcelona Regal y Real Madrid iniciaron su participación en esta Euroliga con sendas victorias en casa, aunque ese triunfo ha sido mucho más destacado en el caso de los blancos, que vencieron a todo un Panathinaikos. El primer paso para los dos grandes presupuestos del basket español hacia la Final Four está dado, pero todavía queda mucho camino por delante.

Grupo A: los turcos marcan territorio y el Madrid da primero

• Uno de los equipos más interesantes, el Fenerbahce consiguió una convincente victoria en casa ante el Khimki (92-80) en un choque en el que mantuvo rentas en torno a los diez puntos desde el segundo cuarto.
  • La baja de Paul Davis se notó en el bando ruso, que perdió la batalla del rebote (37-29). Planinic rayó a gran nivel (17 puntos y 8 asistencias), pero Pianigiani tiene más recursos (Predlzic 20, McCalebb 17, Onan 15,…).
  • El Union Olimpija dio la que podemos considerar la primera sorpresa de la temporada al vencer con claridad en la pista del Mamporo Cantú (71-84). Dos triples en el último minuto de Sasu Salin marcaron la diferencia final.
  • Grandes porcentajes de acierto para los eslovenos (21/34 en tiros de 2 y 9/21 en triples), que cerraron el choque desde la larga distancia. Gran partido de Dylan Page (ex del Granada) con 17 puntos y 3 triples en poco más de 25 minutos.
  • El Real Madrid comenzó con firmeza su andadura en esta Euroliga, llevándose uno de esos partidos que debes ganar si quieres llegar lejos en la competición. No fue fácil, pero los blancos terminaron controlando a Sofo y decidieron en la recta final del encuentro.
  • Una salida en tromba de los de Laso (19-6 a los 5 minutos) parecía allanar el camino, pero el Panathinaikos sigue siendo el Panathinaikos. Schortsanitis cambió el desarrollo del encuentro y todo se complicó hasta que primero Mirotic y luego Rudy en la recta final sellaron la victoria (85-78).
  • Rudy salió revolucionado (10 puntos en menos de 5 minutos) y decidió en los instantes finales (23 puntos), pero Mirotic y Llull fueron tan importantes como el escolta en los momentos más complicados del encuentro (18 y 15 puntos). Sofo fue un martirio para los pívots blancos: 23 puntos y 9/9 en tiros en menos de 20 minutos

Grupo B: Unicaja prueba el sabor de la competición

• Los andaluces lo pasaron mal en su primer partido en esta Euroliga. El Unicaja, a pesar de un buen arranque, fueron a remolque todo el choque, llegando a perder por 18 puntos en el segundo cuarto. El liderazgo de Calloway los metió en el encuentro, pero el Maccabi no dejó escapar el triunfo (80-85).
  • El trío formado por Calloway (este especialmente con mucho carácter y 25 puntos), Urtasun y Simon fue lo mejor de un Unicaja que echó en falta mucha más aportación de su, en teoría, potente juego interior. 9 puntos entre Fran Vázquez, Perovic, Gist y Zoric es muy poco bagaje.
  • Buen debut del Elan Chalon, que dio el primer paso hacia la clasificación venciendo en casa al Asseco Prokom (81-74). Los franceses se fueron por encima de los diez al comienzo del último cuarto y a pesar los aciertos de Ponitka, mantuvieron el control en el marcador.
  • La gran cantidad de pérdidas de balón de los polacos (25 en total), permitió al Elan Chalon llevar la iniciativa durante todo el partido. Thicamboud ejerció de ‘jefe’ de los franceses con sus 16 puntos y 9 asistencias, bien acompañado por Rush y Evtimov (17 puntos cada uno).
  • El Montepaschi quería demostrar ante su público que hay vida tras Pianigiani y McCalebb, pero a las primeras de cambio se han encontrado con que todo es más complicado sin ellos. El Alba Berlín no especuló en ningún momento y se pone líder con su victoria en Italia.

Grupo C: el segundo cuarto condena al Caja Laboral

• El parcial de 30-14 del segundo periodo explica la derrota de los vitorianos en la pista del actual campeón. Aun así, los de Ivanovic volvieron a ponerse arriba en el tercer cuarto, pero un afortunado triple de Antic puso un 80-73 que ya no se pudo levantar, aun con los cuatro fallos desde el tiro libre de Hines (85-81).
  • El EA7 Armani Milan comenzó esta Euroliga venciendo a un rival directo como el Anadolu Efes en Italia. Un triunfo importante en un grupo que promete tener una importante batalla por estar en el Top 16, una batalla en la que decidirán las victorias locales.
  • El marcador final (80-75) no explica la claridad con la que manejaron el partido los italianos, que supieron maximizar los momentos de inspiración de sus jugadores y con un parcial de 14-0 en el tercer periodo pusieron tierra de por medio con un Efes que sólo pudo acercarse.
  • Los vitorianos no pagaron el hecho de jugar prácticamente sin pívots durante muchos minutos (Lampe jugó poco más de 22, siendo Bjelica y Nocioni la pareja interior), pero en los momentos clave decidió el acierto del trío griego formado por Spanoulis, Printezis y Perperoglou.
  • Espectacular debut de Joan Plaza al frente del Zalgiris en la Euroliga. Los lituanos ni siquiera necesitaron el último cuarto (parcial de 11-9) para darle una importante paliza al Cedevita Zagreb (90-62) y situarse como un equipo a seguir muy de cerca en esta primera fase.
  • Paulius Jankunas abrió el camino de la victoria con su acierto (20 puntos casi sin fallo) y Popovic y Lavrinovic cogieron el testigo para dominar de cabo a rabo a un equipo croata que malvivió con la acciones individuales de Bracey Wright y Mickael Gelabale.

Grupo D: sin problemas en el Palau

• El Barcelona Regal alejó todos los fantasmas del inicio de temporada con convincente parcial de 26-9 en el primer cuarto. A partir de ahí todo resultó más sencillo y los azulgranas ya no dejaron espacio para que se diera una sorpresa en el Palau Blaugrana.
  • El dominio de los tableros y el buen arranque de partido de hombres como Pete Mickeal, Tomic e incluso CJ Wallace allanó el camino para conseguir un triunfo muy necesario para los de Xavi Pascual. Las diferencias rondaron los 20 puntos hasta la relajación final del Barça (72-60).
  • El Barça no mejoró en los porcentajes de tiro exterior (3/15 en triples), pero la diferencia en la zona era muy grande a su favor como para que eso terminara siendo un problema seria ante un equipo que sólo tenía a Nachbar oponiendo resistencia (20 puntos).
  • El Besiktas presentó su candidatura a estar en el Top 16 con una victoria de esas necesarias en casa ante un Partizan que no ofreció una gran imagen. La explosión anotadora de Patrick Christopher en el tercer cuarto rompió un partido que ya se decantaba a favor de los turcos.
  • Curtis Jerrells y Patrick Christopher manejaron el partido en base a sus aciertos en el lanzamiento. Christopher tuvo un tercer cuarto pleno de acierto para irse a 25 puntos con 5/6 en triples, mientras que Jerrells se quedó en 15. Por los serbios, tan solo ciertos apuntes de Lucic y Westermann.
  • Estreno mucho más complicado de lo esperado para uno de los principales favoritos al título. El equipo de Messina jamás pudo controlar el partido ante un Lietuvos Rytas que tuvo varios tiros para ponerse por delante en la recta final e incluso un último triple en carrera de Seibutis para ganar (75-73).
  • Nenad Krstic mantuvo su regular aportación (12 puntos y 23 de valoración) y los nuevos en el equipo Weems y Erceg aportaron en ataque (14 y 11 respectivamente), pero no todos los fichajes rindieron a ese nivel en el CSKA (Jackson y Nicholas sumaron 2 puntos y 1/8 en tiros).