Barça primer clasificado y Caja Laboral practicamente fuera del Top 16
Fecha sábado, 17 de noviembre a las 12:00:28
Tema Noticias de la Euroliga

El Barcelona Regal se ha quedado como el único equipo invicto de toda la competición después de seis partidos, seis choques que le han servido para certificar ya su clasificación para el Top 16. Una clasificación que tienen encarrilada tanto Unicaja como Real Madrid, mientras que el Caja Laboral enterró gran parte de sus opciones de acceder al Top 16 después de encajar una derrota en el Buesa Arena, 72-89, ante Olympiacos. El equipo vitoriano es el colista del grupo C, con un triunfo y cinco derrotas, y solo untriunfo en los próximos cuatro partidos y las derrotas de Armani Milan y Cedevita pueden regalarle el billete a la siguiente fase.

Grupo A: el Madrid echa un borrón en Atenas
  • Perder en la pista del Panathinaikos entraba dentro de lo previsible, pero los blancos no sólo perdieron, sino que jugaron el peor partido de la temporada, perdiendo la opción de casi sellar su pase en un grupo que, inesperadamente, se ha igualado muchísimo.
  • La defensa del Real Madrid hizo agua en el segundo cuarto (parcial de 30-19), permitiendo a los griegos tomar el control del partido, algo que no perdieron en ningún momento gracias a su control de los tableros (44-33), impidiendo que los blancos se acercaran en el marcador hasta el final (79-68).
  • Tras la exhibición triplista de la última jornada de la Liga Endesa, los de Pablo Laso perdieron toda la puntería (12/33 en tiros de 2 y 11/30 en triples), sin encontrar en ningún momento el modo de superar la buena defensa del Panathinaikos. Decidieron los ‘currantes’: Lasme, Panko, Maciulis…
  • El BC Khimki venció sobre la bocina (71-70) a un Fenerbahce muy irregular en su juego, que echó mucho en falta a McCalebb. Los turcos se atascaron en el segundo cuarto, teniendo que remar mucho para volver a meterse en un partido que se decidió con una canasta final de Rivers tras rebote ofensivo.
  • David Andersen fue el más regular del Fenerbahce (17 puntos), pero fueron Preldzic y Omer Onan los que asumieron la responsabilidad en los minutos decisivos, donde rivalizaron con un Planinic muy clarividente y un Kelvin Rivers determinante con su última acción.
  • El Union Olimpija esloveno cumplió con su obligación, venciendo en casa al Maaporo Cantú y enganchándose a la pelea por la clasificación. En un final muy apretado, un Blazic pletórico sacó una falta y anotó los dos tiros libres, sin que los italianos acertaron con los últimos tiros (81-79).
  • Jaka Blazic (escolta, 22 años) vivió su primer gran partido en la Euroliga (30 puntos, con 10/13 en tiros, incluyendo 4 triples), bien acompañado por Baynes (en la pintura) y Page como cuatro abierto. El esloveno decidió el choque en los instantes finales.
Grupo B: Unicaja se consagra en Tel Aviv
  • Con mucha emoción, como lleva haciendo toda la temporada en Euroliga, el Unicaja se llevó una victoria de mucho prestigio en Tel Aviv, confirmando que tiene equipo para dar que hablar en esta competición. De entrada, el Top 16 ya está casi ahí.
  • En un encuentro que se atascó mucho en la segunda mitad (parcial de 25-26), el Unicaja fue capaz de escapar del Nokia Arena con la victoria en un final muy apretado, en el que Marcus Williams (otra vez) decidió a favor de los de Jasmin Repesa.
  • El base zurdo está sacando lo mejor de su repertorio en la Euroliga, sobre todo cuando se trata de decidir en los minutos decisivos (canasta y tiro libre en el último minuto). El trabajo de Zoric y Gist fue importante para contrarrestar la superioridad inicial del Maccabi en la pintura.
  • El Montepaschi Siena sumó su tercera victoria consecutiva en la pista del Alba Berlín (73-75). Los italianos dejaron escapar una renta de 14 puntos, pero una canasta de Hackett les dio la ventaja definitiva, una vez que los alemanes no sacaron provecho de la última jugada.
  • Bobby Brown sigue en plan estelar (21 puntos y 6 asistencias, dejando sus promedios en 20,8 puntos y 5,3 asistencias) y el Siena se aprovecha de ello. Ayer, además, fue fundamental la aportación del estonio Kangur (13 puntos sin fallo) y de Daniel Hackett (12).
  • El Elan Chalon dejó muy tocado al Asseco Prokom al vencer en Polonia (70-76). Un parcial de 8-0 en el último cuarto les dio una ventaja que ya no perderían a pesar de los intentos de los locales desde la línea de tres puntos.
  • Los anotadores de los franceses aparecieron (Rush hizo 18 puntos y Schilb 15) en un partido de muchos altos y bajos por parte de los dos equipos. En un choque con pocos tiros libres, la diferencia estuvo en el lanzamiento exterior: 11/20 en triples los galos por 6/20 los de casa.
Grupo C: el Caja Laboral practicamente fuera del Top 16
  • El Caja Laboral sumó su tercera derrota europea en el Buesa Arena, donde sigue sin saber ganar, en un partido donde solo dio la cara los primeros cinco minutos y estuvo después a merced y dominio del buen hacer del vigente campeón de la Euroliga.
  • Olympiacos se movió al ritmo que le convino con la magistral batuta de Vassilis Spanoulis, seis puntos, y el acierto de Georgios Printezis, con otros ocho, para llegar al minuto diez con ventaja, 19-22. Los de Dusko Ivanovic comenzaron a sentir la necesidad del triunfo obligatorio pero con ataques espesos, una preocupante debilidad reboteadora y todas las facilidades defensivas se situaron diez puntos por detrás, 25-35 minuto quince.
  • La ilusión se evaporó pronto del Buesa Arena porque la puesta en escena del Caja Laboral fue de nuevo decepcionante, permitiendo al Olympiacos despegarse de nuevo, 46-60 minuto 26, rematando después un parcial de 11-22 para llegar al final del tercer cuarto con un rotundo 51-71 en el marcador.
  • El Cedevita, después de dos prórrogas, fue capaz de hacer perder por primera vez esta temporada al Zalgiris Kaunas de Joan Plaza. Ambos equipos se la jugaron a base de triples en las prórrogas, pero con los jugadores cayendo por faltas, decidió Ilievski con dos tiros libres.
  • Gelabale estuvo espectacular (23 puntos y 10 rebotes), bien secundado por Bracey Wright (20 puntos) y Pedrag Suput (18). Por los lituanos, brillaron los clásicos (Kaukenas, Jankunas, Lavrinovic y Popovic), pero fue Jaaber quien tuvo el tiro para forzar la tercera prórroga.
Grupo D: el Barcelona cumple con el primer objetivo
  • El equipo de Xavi Pascual ya está en el Top 16 tras seis jornadas disputadas y, siendo el único equipo que queda invicto y con 21 puntos de margen para el choque que le queda en casa con el CSKA, están en la senda para ser también el líder del grupo.
  • Un parcial de 0-12 al final del tercer cuarto rompió un choque que hasta ese momento el Brose Baskets había conseguido mantener más o menos igualado. A partir de ahí, los mayores recursos de los azulgranas no dejaron resquicio para la remontada de los locales (66-86).
  • El Barcelona ofreció mucho equilibrio en su juego, encontrando con facilidad jugadores cerca del aro (68% en tiros de 2) y con un buen acierto desde la larga distancia (7/16 en triples). Los pesos pesados del equipo (Navarro, Lorbek y Mickeal) marcaron la línea a seguir.
  • El CSKA, que sigue lejos de lo que se espera de este equipo, marcó distancia con el Lietuvos Rytas en el tercer cuarto y una racha de acierto de Teodosic mató el partido al comienzo del último periodo. Desde ahí, los errores del Lietuvos evitaron cualquier sorpresa (62-71).
  • Sonny Weems continúa siendo el puntal ofensivo de los de Messina (19 puntos), pero en esta ocasión fue más determinante la racha de Teodosic al principio del último cuarto (13 puntos con 3 triples). El resto de la armada rusa estuvo bastante gris.
  • El Partizan logró la primera victoria de esta edición de la Euroliga al superar con claridad en Belgrado al Besiktas (87-72). El choque estuvo igualado hasta la recta final, donde la mayor intensidad de los locales marcó la diferencia en el marcador.
  • Los jóvenes serbios pelearon cada balón como si les fuera la vida en ello, ganando claramente la batalla del rebote (41-26, con 17 rebotes ofensivos de los locales). Cinco jugadores del Partizan anotaron más de 10 puntos: Westermann, Lucic, Milosavljevic, Musli y Gordon.