Momentos claves y un descenso
Fecha lunes, 31 de marzo a las 20:34:18
Tema Noticias de la LEB Plata

Jornada apasionante vivida en esta Adecco Plata con duelos por arriba que dejan ya a solo tres aspirantes al ascenso y un descenso ya consumado el de Askatuak que perdió en el duelo del miedo en Azpeitia y le condeno a bajar a la liga EBA, por arriba la derrota del CEBA Guadalajara en Avila le dejo sin opciones de ascenso ahora buscara ventaja campo al igual que Amics termino con las opciones de Caceres, Prat levanto un partido imposible con Marin, Araberri gano a un castigado Cambados al igual que Palma ante Zornotza.

Prat 65 Marin Peixe Lago 61

Importantisima victoria local que levanto un partido que tenia perdido y en el ultimo cuarto se llevo el gato al agua y que le permite seguir ahí con opciones de ascenso, primer cuarto muy igualado empate a 11 min.7, esta igualdad se tradujo en ese final de cuarto y comienzo del segundo hasta que los locales desde 6,75 obtuvieron su primera ventaja 27-22, pero Marin no estaba por la labor de dejar ir el partido e igualo la contienda y termino con ventaja de 29-35 tras un final de 0-6, tras el paso por los vestuarios Sans metia a los suyos en el partido pero Adon y compañía seguían con su ventaja en el marcador el cual afrontaban con 8 de ventaja el ultimo cuarto 47-55, min.34 seguian las mismas tornas para los gallegos teniendo bien controlado el partido 50-59, aquí llego el momento clave un parcial de 12-0 dio la vuelta al partido en cuatro minutos, el resto el equipo de Carles Duran supo cerrar el partido desde el 4,60, el mejor local Caven 12 puntos, en los visitantes Blair también con 12 puntos.
Araberri 85 Conservas Cambados 72
Facil triunfo vitoriano que no supero el basket average ante un equipo gallego lastrado por las lesiones, empezaron muy fuertes los locales min.5 12-4 de la mano de Story, Alberto Rodriguez mantenía a los visitanes al final del primer cuarto 25-16, en la salida del segundo cuarto un parcial de 0-9 metia a los gallegos en el partido, tras un tiempo muerto local el partido volvió a sus cauces con un parcial de 14-0, que los gallegos maquillaron para llegar al descanso con 43-33,tras el descanso Taylor mantenía a su equipo pero el juego se volvió tosco y sin fluidez habida anteriormente llegándose al final 64-54, el ultimo cuarto la lucha fue si los locales superaban en el average a los gallegos cosa que no consiguieron ya que el triple final de Story no quiso entrar, los mejores en los locales Edu Hernandez 22 puntos y en los visitantes Alberto Rodriguez 17 puntos, 10 rebotes, 26 de valoración y Taylor 14 puntos, 6 faltas recibidas 22 de valoración.
Grupo Eulen Carrefour Boulevard 83 CEBA Guadalajara 79
Durisimo y vibrante partido vivido en el Carlos Sastre donde los locales supieron quedarse con el triunfo tras dos prorrogas muy intensas y que deja a los alcarreños fuera del ascenso pero con el average a su favor, empezaron los locales muy fuertes con un parcial de 10-2 lo que obligo a Javi Juarez a parar el partido rápidamente, su equipo reacciono y se puso 12-14 pero los locales volvieron a volcar el marcador 16-14, en el segundo cuarto el dominio local fue total sobre todo en rebote llegándose a final con 30-24, que era ampliado al principio del tercero con un parcial de 5-0 ante un CEBA Guadalajara sin ideas ante la desesperación de su técnico, Lazaro aguantaba a su equipo pero la ventaja crecia y crecia 47-31 fue la máxima, pero aquí el equipo local desapareció en el ultimo cuarto y los alcarreños de la mano del de siempre Maxi Sole se pusieron las pilas y llegaron al final con opciones reales logrando el triple que nos llevaría a la prorroga Edu Guillen a 10 segundos del final, los locales tuvieron la opción de ganar pero fallaron,en la primera prorroga empezaron fuerte los alcarreños 60-64 pero reaccionaron los abulenses lo que llevo el empate a 67 aquí quien tuvo la opción de ganar fueron los visitantes pero ni Edu Duran ni Alvaro Martin acertaron, en la segunda prorroga y ya con varios jugadores alcarreños eliminados por faltas personales la figura aquí fue Tury Fernandez que con dos triples puso el 77-70, reacciono el CEBA Guadalajara poniéndose a dos puntos pero Tury nuevamente con cuatro tiros libres sello el triunfo local ante la algarabía de una afición entregada al equipo, los mejores en los locales Tury Fernandez 19 puntos, 11 faltas recibidas (iguala record) 23 valoracion, en los visitantes Edu Duran 18 puntos, Raul Lazaro 16 puntos, 7 faltas recibidas, 16 valoracion
Amics Castello 77 Caceres Patrimonio de la Humanidad 72
Derrota cacereña que no les permite ya luchar por la primera plaza, ante un cuadro local muy tocado pero que supo reacerse para competir en un gran partido y llevarse la victoria para seguir optando a esa sexta plaza, empezaron muy fuertes los locales 11-4, 14-6, cerrando el primer cuarto perdiendo algo de ventaja 25-22,  el segundo se estrecho mucho mas y la igualdad fue predominante en el marcador llegándose al final 36 iguales, Atoyebi y Marco eran los principales puntales de sus equipos pero el partido se rompe del lado local donde se producen un parcial de 10-0, 51-42 con un gran Farner pero los cacereños reaccionaron y dejaron las espadas en todo lo alto para el ultimo cuarto 57-56, el ultimo cuarto fue apasionante e igualado con un duelo estelar entre Atoyebi y Montañana que ponía a su equipo min, 37 con 66-67, con un duelo extraordinario entre Marco y Alvarado que permitió que el duelo se quedara en casa, los mejores en los locales Atoyebi 21 puntos, 10 rebotes, 7 faltas recibidas para 29 valoracion y en los visitantes Montañana 18 puntos
Palma Air Europa 76 Zornotza ST 62
Cumplieron los locales con el pronostico de acercarse al líder al cual visitan el próximo sábado en el Fernando Martin, los locales empiezan marcando territorio de la mano de Di Bartolomeo 6-0 y siguen su ritmo 13-6, cerrando el primer cuarto con 17-11, al principio del segundo cuarto los locales arrasan con un parcial inicial de 12-0 lo que deja un 29-11, Rowley y Garcia mantenían el tipo 36-19,  llegandose al descanso con un 39-23 que auguraba tranquilidad para los locales  que se mantuvo en el tercer cuarto pese a bajar la ventaja y los triples de Toni Lorenzo, a nueve bajaron la ventaja los visitantes pero otro parcial de 11-0 hizo ya imposible cualquier remontada, el ultimo cuarto fue puro formalismo, el mejor en los locales Di Bartolomeo 17 puntos, 9 asistencia, 30 valoracion, Mvp de la jornada y Vicens 20 puntos, en los visitantes Toni Lorenzo 15 puntos.
Azpeitia Azkoitia ISB 74 Askatuak 57
En el duelo del miedo como bautizamos a este partido la semana pasada, pues los locales quisieron quitárselo rápidamente empezando muy fuerte 5-0, 14-2 de la mano de Zyle , Aritz Martinez y Grimes salen a la ayuda de su equipo pero se llega al final del primer cuarto 24-14, en el segundo siguió la misma tónica pero el final termina de destrozar al equipo donostiarra con un parcial de 7-0 para 38-21, Zyle seguía siendo amo y señor del partido 45-23, pocos destellos tuvieron los donostiarras final de cuarto 55-37, el ultimo fue mera anécdota cerrando su paso por la categoría el equipo donostiarra y los locales aun con opciones de entrar en los play off, los mejores en los locales Zyle 18 puntos, 22 valoracion y en los visitantes Fall 13 puntos, 15 rebotes, 22 valoracion.
Quedan dos jornadas y la cosa esta muy apretada con ningún puesto seguro todavia:
Fundacion Baloncesto Fuenlabrada 16-6, Palma Air Europa 15-7, Caceres 14-9, Prat 14-8, CEBA Guadalajara 13-9, Grupo Eulen Carrefour Boulevard y Amics Castello 12-10, Araberri 10-12, Zornotza ST 9-13, Marin Peixe Lago, Conservas Cambados, Azpeitia Azkoitia 8-14 y ya desahuciado Askatuak 5-18
La próxima jornada el sábado en horario unificado de las 20,00
En el Fernando Martin el partido del titulo, Fundacion Baloncesto Fuenlabrada – Palma Air Europa si ganan los locales será el ascenso directo de los locales, si hay victoria visitante dejaría una ultima jornada dramática enfrentándose los cuatro primeros entre si aunque los cacereños sin opciones de ascenso.
En el Polideportivo Larrea, Zornotza – Prat, partido también dramático porque los locales tienen la ultima plaza ahora mismo de play off y perder se verían obligados a mirar al trio que le persigue y ver las matematicas entre ellos, al Prat perder signficaria no tener opción de alcanzar al líder.
En A Raña, Marin Peixe Lago – Grupo Eulen Carrefour Boulevard, los gallegos obligados a ganar para llegar al play off y aun asi depender de basket average y los abulenses conservar su sexta plaza.
En Mendizorroza, Araberri – CEBA Guadalajara, los locales necesitan distanciarse ya que tienen los basket average perdidos con Cambados, Marin y Zornotza y en la ultima jornada van a Azpeitia que también esta en la pomada, en los visitantes seguir optando a la tercera plaza ya que la segunda parece imposible.
En O Pombal duelo de eliminación prácticamente entre Conservas Cambados – Azpeitia Azkoitia ISB, necesitan ganar para alcanzar a Zornotza o si ganan estos seguir con opciones la ultima jornada.
En el Jose Antonio Gasca, Askatuak – Amics Castello, los locales a despedirse con una victoria de esta liga y los  visitantes en lucha por la sexta plaza con el Grupo Eulen.