De la lucha a la épica; de la épica a la magia
Fecha viernes, 28 de noviembre a las 15:40:46
Tema Noticias de la Euroliga Femenina

Épico, mágico, espectacular, emocionante... Muchas palabras como estas son las que se podían oír en el parking del pabellón de Würzburg de Salamanca tras la finalización del partido de Euroliga que había enfrentado al Perfumerías Avenida y al actual subcampeón de la competición, el Fenerbache. Segundo encuentro europeo esta temporada en el feudo salmantino, y segundo rival de entidad. Avenida iba a necesitar de su afición, y, esta vez sí, la marea azul respondió vistiendo sus mejores galas azules y dejándose la garganta en cada jugada, demostrando que cuando la lucha de las jugadoras y el aliento de la grada se dan la mano, cree hasta el mayor de los incrédulos y cae hasta el más inalcanzable de los rivales. Primer cuarto de rabia. Fue un comienzo duro de partido para las perfumeras. El talento casi innato de las mejores jugadoras mundiales de las filas turcas tomaba la delantera en el marcador, con una Tina Charles imperial en la pelea del rebote. En el segundo cuarto, la rabia fue sustituida por la lucha y la concentración. 20-11 de parcial para las azulonas, que se iban por delante al descanso (28-26). Tras el descanso, pequeña exhibición. La capitana perfumera, Marta Xargay, ejerció como tal y lideró a sus compañeras a base de un acierto impresionante desde la media y la larga distancia. Tres de cuatro en triples, que tienen más valor si tenemos en cuenta que en los primeros minutos del partido, Xargay tuvo que ir al banquillo a ponerse hielo en su mano derecha. Al parecer, con el golpe, se le hinchó la mano pero también se le calentó la muñeca. Avenida se iba con 50-42 al último cuarto. En el último asalto, llegó la épica. El Fenerbache empezó a buscar el acierto de una Angel McCoughtry desaparecida durante gran parte de la noche. La férrea defensa sobre ella la llevó por momentos a la desesperación, llegándose a abrir paso, literalmente, a cabezazos. Fenerbache se acercaba en el marcador y, con dos triples consecutivos, se ponía por delante. Pero Avenida no se iba a amedrentar. La caldera de Würzburg comenzó a hervir y se desató el infierno. Avenida le daba la vuelta al marcador. Ya dentro del último minuto, con 62-60 en el marcador, las charras tenían la posesión. El balón le llegó a Shay Murphy, que iba a demostrar que las grandes jugadoras son aquellas que, sin haber estado en su mejor versión, aparecen en el momento clave para decidir un partido. Y así fue. Marta Fernández buscaba a quien pasar, Shay vio el lugar donde debía ir ese pase, Marta Fernández también lo vio, el balón lo coge Shay y, sin pensárselo dos veces, lanza a canasta con Astou NDour delante. El balón entró besando la red, los perfumeros se levantaron de sus asientos e hicieron retumbar las gradas y el parqué de Würzburg y la épica y la lucha dieron paso a la magia. Fenerbache lo intentó a la desesperada, con tiros imposibles, pero no consiguió ver aro. Volvería a ser Shay Murphy, esta vez desde el tiro libre, la que añadiría dos puntos más a la renta de Perfumerías Avenida, para llegar al definitivo 66-60. Esta victoria deja a Avenida con un balance de tres victorias y una derrota en cuatro jornadas, que le vale para situarse en la tercera posición del Grupo B., igualado a puntos con Fenerbache, que es segundo, y con Tango Bourgues Basket, líder del Grupo. El próximo compromiso europeo para Perfumerías Avenida será en Polonia ante Energa Torun.