Jornada llena de sorpresas
Fecha jueves, 03 de marzo a las 09:40:52
Tema Noticias de la LEB Plata

Esta jornada numero 20 a sido la de las sorpresas, la victoria del Xuven Cambados en Avila, la victoria del Instituto de Fertilidad Clinicas Rincon en Granada en la prorroga y el triunfo del Zornotza ST en Alicante, tambien a destacar los problemas del líder ante el colista Viten Getafe, la victoria por la minima del Basquet Tarragona en Zaragoza, la victoria sorpresiva de Aceitunas Fragata Moron en Azpeitia y la de Saenz Horeca Araberri ante las ardillas del Brico Depot, el Mvp de la jornada fue compartido por Rogers del Marin Ence Peixegalego y Bulic del Saenz Horeca Araberri con 34 de valoración, asi fue la jornada:

Sammic ISB 67 Aceitunas Fragata Moron 78
La derrota local deja al Saenz Horeca Araberri en solitario en la segunda posición, salen fuertes los locales 8-2 pero los sevillanos se reajustan e igualan el partido, pero la mejoría no se tradujo hasta el principio del segundo cuarto con un parcial de 0-7, para 15-18 los locales reaccionan con el mismo parcial 26-23, pero los visitantes con un parcial de 0-9 y con gran fuerza acaban la primera parte 34-43, tras el descanso los sevillanos superan los 10 puntos de ventaja 40-53, los locales están en un momento critico pero reaccionan con un parcial de 10-0 para colocar en el marcador 52-57, en el inicio del ultimo cuarto los sevillanos arracan con un 0-5 que les permite tomar aire ante un nuevo arreon local que seria el ultimo 65-70 de la mano de Skouen con los triples y Semple pero los sevillanos controlaron el tiempo del partido y se llevaron el triunfo, los mejores en los locales Skouen 22 puntos y Semple con 20 y en los sevillanos Alo Marin con 16 puntos.
Fundacion Lucentum 71 Zornotza Saskibaloi Taldea 78
Otra de las sorpresas de la jornada , los vascos continuaban la rebelión de los modestos endosando la tercera derrota consecutiva, segunda en casa a los alicantinos, los vascos con esta victoria amplian el margen con la zona de descenso a dos partidos de ventaja, el partido se inicia con un 8-0 a favor de los locales que es devuelto inmediatamente por los vascos para un marcador de 10-12 a partir de aquí una constante igualdad en el marcador con alternativas en el marcador a favor de uno u otro equipo, tras el descanso 40-43 pero la igualdas persistía y se entro en el ultimo cuarto empatado a 58, un triple de Arruti ponía en ventaja a los vascos 60-65 pero los locales reaccionan con un parcial de 8-2 para 68-67, Bowie ponía el 71-70 a poco menos de un minuto para el final pero a partir de aquí el aro se cerro para los locales Nkaloulou y Wolf daban la vuelta al marcador, Bowie fallaba dos tiros libres e Iker Salazar sentenciaba desde los tiros libres, los mejores en los locales Bowie 16 puntos en los vascos Iker Salazar 13 puntos, 15 rebotes, 25 de valoración.
Marin Ence Peixegalego 92 Viten Getafe 86
Otro gran paso para el ascenso de los pupilos de Javi Llorente que tuvieron que emplearse a fondo ante un gran colista que les dio muchísimo trabajo para ganarlo, primeros compases para los hombres de Armando Gomez pero una reacción local 7-0 puso el marcador 15-9, en el comienzo del segundo cuarto se volvia a voltear el marcador 19-20 , pero llego otro aceleron grande del líder con 12-0 que les lleva a una comoda ventaja 39-25 a cuatro minutos para el descanso, pero los getafenses no bajaron los brazos y se volvieron a meter en el partido 54-50 e incluso a dos en el inicio del ultimo cuarto 68-66 tuteando totalmente al líder de la categoría, faltaba que nuevamente se pusieran por delante los visitantes pero no lograban ahora ese paso y los locales tomaban algo de aire 83-76 a poco mas de tres minutos para acabar, volvia a achuchar los visitantes 83-80 era el momento clave ahí apareció la figura de Rogers que con cuatro puntos seguidos dejaba la victoria en casa a poco mas de un minuto para el final 88-80, el cierre lo puso Green con un espectacular mate para seguir de fiesta en A Raña, los mejores en los locales Rogers 23 puntos, 7 rebotes, 6 asistencias para 34 de valoración en los visitantes Dominique 29 puntos, 8 rebotes, 5 faltas recibidas para 33 de valoración.
Saenz Horeca Araberri 82 Brico Depot Ciudad de Valladolid 68
Sexto triunfo seguido de los vitorianos que les hacen estar en una segunda plaza de la clasificiacion a dos partidos del líder, salida arrolladora de los locales donde en apenas cuatro minutos de juego se ponen 12-4 con un inspiradísimo Bulic, subiendo la ventaja poco después a 10 de diferencia, 20-10 las ardillas de Iñaki Martin se recomponen y a base de defensa se ponen a tres puntos 28-25 y poco antes del descanso se ponen 33-31, tras el paso por los vestuarios de nuevo Bulic como referencia ofensiva local con 20 puntos pone a los suyos 10 arriba nuevamente 49-39, Gezalonia (ultimo partido ya que fue despedido por indisciplina) y Gillespie sostienen a los suyos en el partido, pero los vitorianos a base de triples se vuelven a lanzar en el marcador 67-54, las ardillas no bajaron los brazos y a poco mas de 2 minutos y medio se pusieron a 6 puntos pero un triple local sentencio el choque, los mejores en los locales Bulic que compartirá Mvp de la jornada con Rogers con 34 de valoración, logro 27 puntos, 9 rebotes por las ardillas Gezalonia 13 puntos, 7 rebotes, 6 faltas recibidas, tambien destacar que reapareció David Ortega con las ardillas.
Carrefour El Bulevar de Avila 74 Xuven Cambados 80
Segunda derrota seguida en casa de los pupilos de David Mangas que se colocan en tercera posición, pero el cuadro abulense esta en una crisis de resultados, juego y confianza , ante un Xuven Cambados que esta victoria le sirve para tomar aire con respecto a la zona de descenso, empezó el partido de manera igualada con alternativas para unos y otros en el primer cuarto pero un triple de Freitas pone el 19-22, en el segundo cuarto seria la clave del partido los abulenses nuevamente precipitados en ataque se ponen 21-29 con un Sergi Quintela y Freitas en plan demoledor desde 6,75 y llegarse al descanso con un 28-38, tras el descanso los gallegos salieron disparados y se fueron de 18 puntos, 32-50, tocaba un poco mas que epica para llevarse la victoria cosa que no se veía por ningún lado 52-67, los abulenses lograban un parcial de 5-0 , pero el acierto exterior gallego ponía el 60-70, los locales no bajan los brazos y a base de teson se ponen 74-77 pero unos pasos de Mbamalu sentenciaban el choque y mas con la canasta de Adrian Chapela, los mejores en los locales Alvaro Lobo 23 puntos, por los gallegos Sergi Quintela 20 puntos , 8 rebotes, destacar que en los abulenses dieron de baja al lituano Ramasaukas que a fichado por Zornotza Saskibaloi Taldea e incorporan a Sergio Tejera del Euroconsulting de Alcobendas de liga EBA.
Instituto de Fertilidad Clinicas Rincon 90 Coviran Granada 88
Otro de las grandes sorpresas el derby andaluz se quedo en Torremolinos en la prorroga en un partido sencillamente espectacular, salieron los granadinos muy enchufados 7-13, reaccionan los locales con un parcial de 13-4 para dar la vuelta al marcador 20-17 pero los locales seguían mucho mejor 25-19, los granadinos se esmeraron en defensa y volvieron a dar la vuelta al marcador 31-34 aunque los locales se fueron con ventaja al descanso 40-39, tras el descanso mucha igualdad hasta que un parcial de 10-1 incluido una técnica a su banquillo 59-50, los locales tenían controlado el partido 72-65 un parcial de 1-8 igualaba a 73 a poco mas de dos minutos para el final, los locales fallan dos tiros libres y Jesus Fernandez logra la canasta que nos lleva a la prorroga, los granadinos salen con un triple que es devuelto con un parcial de 7-0 para 84-80, un triple de Corts pone un +5 a los locales, los granadinos ponen un parcial de 0-4, con 89-88 James cometia pasos y Cobos metia un tiro libre dejando el triunfo en casa, los mejores en los locales Carlos Cobos 20 puntos, en los granadinos Jesus Fernandez 23 puntos, 12 rebotes, 30 de valoración.
Simply Olivar 74 Basquet Tarragona 75
Victoria por la minima de los pupilos de Berni Alvarez que se consolidan en los puestos de play off, los aragoneses tuvieron dos ocasiones para ganar pero no acertaron y no pudieron dar continuidad a su triunfo en Alicante lo que les complica mas el salir de zona de descenso, salen embalados los visitantes 0-9 , siguen aumentado la ventaja 5-15 y poco antes del descanso sigue subiendo 11-25, Carlos Iglesias consumía sus dos tiempos muertos pero no daba con la tecla para poder reaccionar pero poco antes del descanso un parcial de 11-0 da la vuelta al marcador 39-38, seguían mejorando los locales tras el descanso 44-41 pero los visitantes no se iban del partido y le daban la vuelta al marcador 51-56, Nesis y Gaffaney con triples empatan el partido , los aragoneses respondían a las ventajas de los visitantes aunque estos a 45 segundos del final ganaban 71-75, Pursi anotaba un triple y recuperaban el balón para tener bola pàra ganar con 12 segundos para ello  pero ni Pursi ni Sergi Garcia acertaron a meter canasta, los mejores en los locales Pursi 20 puntos y en los visitantes Outerbridge 24 puntos, 9 rebotes, 25 de valoración.