Breogan continua lider invicto en una victoria de Prat con polémica
Fecha lunes, 06 de noviembre a las 10:24:35

Siete jornadas, siete victorias. Este es el resumen de lo que llevamos de temporada para el Cafes Candelas Breogán. Esta vez ha derrotado al Amics Castelló por 97-69: ¡casi 30 puntos! Los lucenses van a velocidad de crucero y no quieren dejar pasar ni un fin de semana sin demostrar que el año que viene quieren ser de ACB. A parte de los gallegos, hay que destacar tres partidos más: la trabajada victoria del ICL Manresa en Son Moix por 74-82 en una pista muy complicada, el polémico triunfo del CB Prat ante la Unión Financiera Oviedo en el Pumarín por 82-84 en un final de partido muy protestado por los de Carles Marco y la agónica victoria del Melilla ante Clavijo en Logroño por 71-73 tras hacer un muy buen último cuarto. A continuación, pasamos a analizar los nueve partidos de la jornada de este fin de semana en la liga LEB Oro:

CB CLAVIJO 71-73 CLUB MELILLA BALONCESTO
Difícil victoria del Melilla en Logroño tras un encuentro de lo más complicado en el que los melillenses fueron por debajo en el marcador durante los tres primeros cuartos del choque. Y es que los riojanos fueron capaces de poner en serios apuros a uno de los mejores equipos de la competición yendo por delante en el marcador buena parte del duelo. Los tres primeros cuartos fueron de lo más igualados aunque con ciertas ventajas a favor de los de Logroño pero el 20-25 del último cuarto favorable al equipo visitante fue definitivo. Los mejores jugadores del partido fueron el local Tre Coggins (22 ptos y cuatro de seis en triples) y el visitante Diego Kapelan (21 ptos y siete de nueve en triples).
LEVITEC HUESCA 64-67 CHOCOLATES TRAPA PALENCIA
Un horrible tercer cuarto de los altoaragoneses frustró cualquier intento de victoria del Levitec Huesca ante Chocolates Trapa Palencia en la tarde del pasado viernes. Un parcial de 7-22 en el tercer período fue mortal para un Levitec Huesca que terminó el partido ganando tres de los cuatro cuartos pero en el que diez malos minutos le acabarían avocando a caer ante el conjunto castellano. El Levitec Huesca ganaba de ocho puntos en el descanso, pero el tercer cuarto (7-22) fue fatídico para los locales y casi perfecto para los palentinos que estuvieron acertados en ataque e intensísimos en defensa. Los oscenses lo intentaron en el último cuarto pero los palentinos controlaron mejor el ritmo del partido en los momentos calientes del encuentro. Los jugadores más destacados del partido fueron los locales Van Wijk (14 ptos y 12 rebs) y Fontet (15 ptos y 7 rebs) y los vistantes Pressley (13 ptos), Cvetinovic (13 ptos y 6 rebs) y Otegui (12 ptos y 12 rebs).
SAENZ HORECA ARABERRI 80-68 FC BARCELONA LASSA B
Gran victoria del conjunto vitoriano en un partido que tuvo dos partes muy diferenciadas: la primera, de dominio azulgrana y la segunda, de claro signo vasco. En los dos primeros cuartos vimos a un Barça B muy metido en el partido y con las ideas muy claras. Si los de Alfred Julbe juegan lo que resta de temporada tal y como lo hicieron en la primera mitad de ayer en Vitoria, no sufrirá para salvarse. Pero debe ser más regular. Al descanso se llegó con un interesante 36-43.
Pero todo cambió en el tercer cuarto. El Araberri se puso las pilas e hizo un gran tercer cuarto: espléndido en ataque y perfecto en defensa. Los vascos ahogaron a los catalanes y se marcaron dos parciales finales de aúpa: 20-9 y 24-16 en el tercer y último cuarto, respectivamente. Es decir, los alaveses sólo encajaron 25 puntos en los últimos 20 minutos. Algo que tiene mucho mérito. Hay que poner de relieve las actuaciones de los locales Dee (25 ptos y 5 rebs) y Edwards y Pechacek (13 ptos cada uno) y de los visitantes Herun (14 ptos y 6 rebs) y Diagné (11 ptos y 8 rebs).
UNION FINANCIERA BALONCESTO OVIEDO 82-84 CB PRAT
Este CB Prat está ‘on fire’. Le sale todo. Mejor dicho, le entra todo. Además, no sólo es capaz de ganar sino que juega de maravilla y es, de momento, el equipo revelación del campeonato. No iba a ser ni mucho menos un partido fácil y así pudieron comprobarlo los jugadores ovetenses durante un primer cuarto en el que los potablava pusieron su mejor versión sobre la pista. El primer cuarto fue un interesante intercambio de golpes que acabó con un 20-28 en el marcador. Liderados por un gran Oliver Arteaga (16 ptos y 9 rebs), los ovetenses se encontraron con su mejor versión en el segundo cuarto en el que los visitantes tuvieron ya los primeros problemas del choque a la hora de mantener sus grandes porcentajes de los diez primeros minutos (46-47 en el descanso).
La segunda parte fue espectacular. La afición asturiana se convirtió en el sexto jugador de los locales a lo largo de unos minutos en los que el Oviedo elevó el nivel de exigencia ante un CB Prat capaz de responder a cada golpe para mantenerse en todo momento en partido (70-68 al final del tercer cuarto). El intercambio de golpes del último periodo desembocó en un final a cara o cruz en el que tres tiros libres de Víctor Pérez parecían enviar el partido a la prórroga (82-82). A falta de cinco segundos, el potablava Marc Blanch (18 ptos) penetró para anotar la canasta ganadora tras un tapón ilegal ovetense sobre la bocina que fue muy protestado por el cuerpo técnico y la afición locales. Al final, 82-84. Y el CB Prat que sigue empeñado en dar que hablar esta temporada.
RIO OURENSE TERMAL 65-72 CARRAMIMBRE CBC VALLADOLID
Partido muy intenso y disputado el que disputaron orensanos y vallisoletanos en los que el Rio Ourense comenzó mandando a través de un serio primer periodo (21-17) que pareció despertar al cuadro visitante. Y es que, a partir de ese momento, el Carramimbre Valladolid incrementó la presión defensiva para ganar frescura en ataque. Los pucelanos fueron recordando diferencias hasta llegar al descanso por delante (32-36). El tercer cuarto vallisoletano fue de los mejores periodos que han disputado los de Pucela en lo que llevamos de temporada puesto que su defensa brilló con luz propia y en el que su ataque fluyó gracias a la buena movilidad de balón de sus exteriores (41-54 al final del tercer cuarto). El COB lo intentó de todas las maneras posibles en el último cuarto pero les faltó acierto y suerte. Finalmente, el Valladolid se llevó una valiosa victoria de Galicia por 65-72. Los jugadores clave del partido fueron los locales Ahonen (18 ptos), Ndoye (16 ptos y 7 rebs) y Johnson (14 ptos) y los visitantes Gantt (14 ptos y 6 rebs), Kok (13 ptos y 10 rebs) y Alvarado (12 ptos).
LEYMA CORUÑA 93-74 ACTEL FORÇA LLEIDA
Tarde difícil del Força Lleida en Galicia ante un Leyma Coruña que dominó el partido de cabo a rabo y que jugó ante una afición que disfrutó con el juego de su equipo. Especialmente a lo largo de un primer cuarto en el que los coruñeses liderados por un gran Jorge Sanz (18 ptos y 8 asists), que hizo mucho daño a su rival (28-16 al final del primer cuarto). Con el encuentro complicándose por momentos, poco pudo hacer el Actel Força Lleida a lo largo de un segundo cuarto en el que Leyma Coruña seguía marcando el ritmo de juego para poder alcanzar los vestuarios (50-34 al descanso). Pero los de Borja Comenge ofrecieron su mejor versión tras el paso por vestuarios para poder igualar el nivel de un Leyma Coruña que, sin embargo, mantuvo intactas sus rentas gracias a su buen hacer en la parcela ofensiva (74-58 al final del tercer período). El último cuarto fue una tortura para los ilerdenses porque por más que intentaran reducir distancias, el martillo ofensivo coruñés se lo impedía. Urge redimirse la semana que viene en casa y que lo de este fin de semana se quede en un simple accidente.
IBEROSTAR PALMA 74-82 ICL MANRESA
Sexta victoria de la temporada de los del Bages. Esta vez en Palma de Mallorca, en Son Moix, en una de las pistas más complicadas de la liga. Pero el ICL Manresa puede con todo (de momento). Y así lo demostraron los manresanos a lo largo de un gran primer tiempo en el que marcaron en todo momento el ritmo de juego a seguir ante un Palma que resistía las embestidas de un equipo muy suelto en ataque (19-26). Con Jordi Trias (15 ptos y 7 rebs) y Hamilton (24 ptos y 9 rebs) sumando una semana más dentro en la pintura, los catalanes lograron ir por delante tanto en el descanso (33-41) como en un último cuarto al que los locales llegaron ya con el objetivo de la victoria como algo lejano (55-68 al final del tercer cuarto). Pese a ello, los mallorquines no bajaron los brazos ni un solo instante reduciendo unas diferencias que ya eran insalvables (74-82 al final del partido). Muy buen ICL Manresa que continúa enrachado, siguiendo la estela del Breogán.
CAFES CANDELAS BREOGÁN 97-69 AMICS CASTELLÓ
Imparables e invencibles. Estos son los dos adjetivos que mejor describen al conjunto lucense esta temporada. Y es que los castellonenses apenas duraron diez minutos en combate (19-19 al final del primer cuarto). Pero el argumento de esta película ya la han visto muchas veces en el Pazo: primer cuarto igualado y, posteriormente, paliza al canto. Y esta vez no fue menos. 22-8 de parcial en el segundo cuarto que sentenció el encuentro. Y la segunda parte fue un vendaval lucense: 24-17 y 32-25 en el tercer y el cuarto períodos, respectivamente. Gran juego el que demostró el conjunto local que, liderado por unos grandes Löfberg (21 ptos y 6 rebs), Sulejmanovic (14 ptos) y Rubio (13 ptos), prosiguen su marcha imperial hacia la liga ACB. O, por lo menos, eso parece. Nadie tose a este CB Breogán.
SAMMIC HOSTELERIA ISB 79-74 CÀCERES PATRIMONIO DE LA HUMANIDAD

Cuarto triunfo de la temporada para un Sammic Hosteleria ISB que ha convertido su pista en un auténtico fortín sobre el que sus jugadores se transforman por completo. Así pudo comprobarse en la visita de un Cáceres P. Humanidad que sufrió los impulsos ofensivos de un Sammic Hosteleria ISB  entregado en defensa ya desde el principio (22-14 al final del primer cuarto). Se sentían cómodos los locales y las rentas se fueron incrementando poco a poco con el paso por vestuarios hasta alcanzar 13 puntos con los que llegaron a los vestuarios con una cierta tranquilidad (42-29 al descanso). En el tercer cuarto las cosas se mantuvieron igual gracias a la gran mano de un inspirado Joe de Ciman, con 24 ptos (64-50 al final del tercer cuarto). Pero un gran último periodo de los extremeños, en el que llegaron a anotar 24 puntos, no fue suficiente para derrotar a un ISB Azpeitia que tenía el encuentro totalmente controlado. Al final, victoria local aunque con algo de suspense.