Barça vuelve a pinchar y Murcia se queda sin Copa del Rey
Fecha lunes, 22 de enero a las 10:53:47
Tema Noticias de la ACB

El Real Madrid firmó un nuevo triunfo, esta vez en la cancha del Delteco GBC (84-98), mientras que el Barcelona naufragó en Andorra (102-92), en una última jornada de la primera vuelta de la liga que ve al Unicaja, Baskonia e Iberostar Tenerife completar la nómina de equipos que estarán en la Copa del Rey. La decimoséptima jornada de la Liga Endesa se presentaba con el importante añadido de saber qué tres equipos acompañarían al Real Madrid, Valencia Basket, Montakit Fuenlabrada, Barcelona Lassa y Herbalife Gran Canaria a la cita copera. Aspiraban cuatro y quien se quedó fuera fue el UCAM Murcia, pese a ganar en la cancha del Divina Seguros Juventut (62-71), ya que dependía de otros resultados. El jugador georgiano del Baskonia Tornike Shengelia ha sido designado por segunda vez esta temporada y en su trayectoria en la Liga Endesa, mejor jugador de la jornada tras su gran actuación en el partido que su equipo ganó este domingo al Betis Energía Plus por 94-70.

Una victoria agridulce para el conjunto murciano, que vio como Unicaja, Baskonia e Iberostar también resolvían sus partidos con triunfos ante el Herbalife Gran Canaria (94-87), Betis Energía Plus (94-70) y Movistar Estudiantes (77-59), respectivamente, y, con ello, quedaba fuera de la cita canaria.
Al margen de la lucha por la Copa, la jornada ha vuelto a ver a un Real Madrid que, basado en una notable defensa, se sigue sobreponiendo a sus ausencias por lesión, e incluso al descanso concedido este domingo por Pablo Laso a su joven estrella Luka Doncic.
Y es que, ante un voluntarioso rival que le plantó cara en el primer cuarto (24-21), el Real Madrid mató al rival, especialmente, gracias a un gran Jaycee Carroll. El alero estadounidense rompió el partido en el tercer cuarto, anotó 28 puntos (21 ptos. en apenas ocho minutos), pero sobre todo machacó con seis triples el aro rival.
A cuatro victorias del equipo madridista se coloca segundo el Valencia Basket, que se impuso en su cancha al Montakit Fuenlabrada (88-72), en un duelo en la parte alta que se rompió en favor local tras el descanso con una brillante defensa local.
El Valencia se ha visto beneficiado por la derrota del Barcelona en Andorra (102-92), donde el equipo del Principado tuvo una salida fulgurante y un muy buen tercer cuarto y llegó a dominar por 24 puntos.
En Vitoria, el Baskonia arrolló al Real Betis Energía Plus, por 94-70, y obtuvo el billete para la Copa gracias a una gran primera mitad, en la que logró una ventaja de 24 puntos.
El Iberostar Tenerife tampoco falló este domingo y logró una importante victoria frente al Movistar Estudiantes, por 77-59, que le da el pase a la Copa del Rey que se jugará en Gran Canaria entre el 15 y 18 de febrero.
En Bilbao, el ucraniano Artem Pustovyi lideró la remontada del Monbus Obradoiro sobre el RETAbet Bilbao Basket (74-84), que puso fin a las siete derrotas consecutivas del equipo gallego y a la vez terminó con la buena racha de tres triunfos seguidos de los locales en Miribilla.

Y en la parte baja de la tabla, el San Pablo Burgos, con su victoria en la pista del Tecnyconta Zaragoza, mantiene su buena racha y se aleja del descenso a costa de un equipo maño que queda muy tocado después de haber ganado únicamente un encuentro en los últimos ocho partidos que ha disputado.