El Baloncesto en los Paralímpicos
Fecha sábado, 11 de septiembre a las 16:03:56
Tema Noticias de los Juegos Olímpicos 2020

En unos días comienzan las Competiciones FEB y la verdad no pensaba escribir nada hasta esa fecha, pero estos días segui la competición de baloncesto en silla de ruedas de las Paralimpiadas y la verdad resulto apasionante pero no solo a nivel de resultados si no de lo que supone el esfuerzo individual y colectivo, del cuerpo técnico de ambas selecciones españolas, un baloncesto que es muy poco visto y valorado en todos los medios de comunicación, vamos con un pequeño resumen de lo ocurrido

CATEGORIA MASCULINA

Habia dos grupos de seis equipos cada uno, España figuraba en el grupo A donde termino primero de grupo ganando los cinco partidos de una manera clara a Corea, Canada, Colombia, Turquia y Japon.

El otro grupo resulto mucho mas igualado donde Gran Bretaña, Estados Unidos, Australia y Alemania se repartieron claramente la clasificación.

En cuartos de final España vencio a Alemania 71-68 en un partido que se complico al final mas de la cuenta, en semifinales nos toco el coco de Estados Unidos que era la final anticipada que se disputo en Rio de Janeiro, un mal segundo cuarto nos hizo claudicar por 52-66 lo que nos llevo a luchar por el bronce con Gran Bretaña y esta vez en el tercer cuarto nos hizo perder la medalla por 58-68

Destacar lo haría con todos ya que se lo merecen pero por destacar a alguien a Asier Garcia y Alejandro Zarzuela

La medalla de oro fue para Estados Unidos derroto a Japon por 64-60, en un partido que fue arbitrado por el arbitro español Juan Manuel Uruñuela un gran referente arbitral español, europeo y mundial, era su quinta final en seis juegos en los que a estado, también merece un reconocimiento superespecial.

CATEGORIA FEMENINA

Aquí eran dos grupos de cinco equipos y la selección tras 29 años de ausencia tenia la ilusión de pasar a cuartos de final ya que solo tenia que ganar el partido clave contra Argelia y lo hizo de manera clara y contundente 8-80, estaba encuadrada en el grupo B, el resto fueron derrotas claras pero el equipo compitió y cojio experiencia para seguir evolucionando hacia el futuro.

En el partido por el 7 y 8 puesto se perdió con Gran Bretaña pero con una gran sensación para seguir para volver mas a menudo a competiciones internacionales.

Las medallas fueron para Paises Bajos que gano a China en la final y el bronce fue para Estados Unidos que derroto a Alemania.

Ahora volveremos a la competición domestica donde las referencias a este baloncesto serán minimas y creo que se merecen por parte de todos un seguimiento mayor pero bueno habrá que ir trabajando para que sea posible ya que las 36 medallas conseguidas y los diplomas asi lo atestiguan su trabajo, ahora a luchar para llegar a Paris 2024.