Jornada 5. Axarquia, Plasencia y Prat confirman su buen estado de forma.
Fecha miércoles, 18 de octubre a las 19:06:38

La jornada comenzó el sábado con el partido adelantado entre Akasvayu Vic y Gestibérica Vigo. Los catalanes no dieron opción a los gallegos que suman su tercera derrota consecutiva. El tándem Edu Riu con 19 puntos y 4 rebotes y Eulis Baez 18 puntos y 10 rebotes fue lo más destacado en el Vic, del Vigo únicamente se salvó Rod Nelay con 18 puntos.
El domingo por la mañana llegó la primera derrota del Grupotel.com ante el Plasencia Galco liderado por Carlos Braña y Nigel Wyatte, y es que parecía que dejaban sentenciado el partido ya en el primer cuarto con un espectacular 9-23, aún así Sergio Rodríguez, autor de 23 puntos, fue el artífice de una espectacular remontada en el tercer cuarto y a punto estuvo el equipo balear de llevarse el partido.
En el duelo de filiales entre el Real Madrid y el Prat, los madrileños encajaron su quinta derrota consecutiva, (56-77) y es que el equipo blanco sigue jugando a rachas, un parcial 0-11 en las postrimerías del partido dejo el encuentro visto para sentencia, con Henk Norel como jugador más destacado, (16 puntos), cabe mencionar también el debut de Xavi Martín, todo un clásico.
La mañana se cerró con la victoria del Calpe en Alcalá de Guadaira, pese a las importantes bajas de Zalvide y Horacio López, el Calpe supo aguantar las embestidas del filial sevillano que solo fue superior a su rival en el último cuarto pero entonces ya era demasiado tarde para pensar en culminar la remontada ante el equipo alicantino, en el que destacaron Javi Mesa y Víctor Pérez.
Por la tarde, el Cibo Lliria se desahacía del Orense (99-85) al imponer su gran juego de conjunto y su sólida defensa sobre el equipo gallego que estuvo metido en el partido hasta el inicio del último cuarto, pero al que, una vez más, no le bastó la buena actuación de sus pivots Guaita y Matalí. Otra de las claves estuvo en el tiro exterior, si la semana pasada en Santiago de Compostela los edetanos no pasaron del 15 % desde los 6,25 esta semana con un 54 %, los Perez, Huertas, Gruber y compañía estuvieron imparables.
Tercera y abultada derrota consecutiva la encajada por el Imaje Sabadell Gapsa en la pista del Provincia de Palencia (86-49). Ambos equipos llegaban a esta quinta jornada igualados en la clasificación pero desde el primer cuarto quedó claro que no era el día de los de Chema Solsona y el partido quedó sentenciado antes del descanso con un 47-23. Buena actuación de Tim Frost y Franco Rocchia. Por el contrario, tan solo Chris Williams superó los 10 puntos en los arlequinados.
Tremenda igualdad en el partido del invicto Ciudad de la Laguna ante el filial del Barça, con un final de infarto los canarios, más experimentados, supieron manejar mejor la situación que su rival para llevarse el partido (71-72) y el liderato de la clasificación. Jakim Donaldson autor de 18 puntos y 17 rebotes fue el más destacado de los insulares. En el Cornellà, las torres Samb y Rey también rindieron a gran altura.
En Logroño, el Cai Huesca demostró que sigue perdiendo su magia pese a contar con jugadores como Tigert y Montañana, capaces de mantener el partido igualado hasta el descanso, pero el Cajarioja con dos jugadores, Stevie Johonson y Nicholas Moore por encima de los 30 de valoración supo mantener las distancias.
En el último partido del domingo que cerraba la jornada el Clínicas Rincón Axarquía terminó con los sueños de liderato del Beirasar Rosalía en un partido de alternancia al frente del marcador, en el que tras un demoledor inicio de los gallegos, los jóvenes canteranos Alfonso Sánchez y Adrian Fuentes se hicieron con el mando del partido, para que finalmente Trello Galloway sentenciara el encuentro.