Efes Pilsen se pone tercero, importante victoria de Mersin BSB.
Noticias de la TBL

26ª Jornada de la TBL, que nos deja entre otros puntos importantes, la victoria de Efes Pilsen que les hace colocarse en la tercera plaza de la liga en detrimento de sus vecinos, Banvitspor, que tras varias jornadas no ha podido conservar su lugar de privilegio (al caer derrotados ante el Turk Telekom) y ha caído a la cuarta posición, aunque seguramente intentará de nuevo asaltar esa 3ª plaza que puede ser muy importante de cara a los play offs por el título. Otras victorias fueron la del actual líder, el Fenerbache, la del  Aliaga Petkim,  la del Galatasaray, la del Edirne, la del Antalya, o la protagonizada por el Pinar Karsiyaka sobre el Besiktas (Que fué sin duda una de las sorpresas de esta jornada). Si quereís seguir detalladamente cada uno de los partidos de esta vigesimosexta jornada, así como conocer la actual situación de la clasificación tras la misma os invitamos a ello, a través de "leer más".

En la parte baja de la clasificación destaca, y por aquí empezaremos nuestro repaso, la victoria de Mersin BSB. frente a un rival directo, Aliaga Petkim (94-73). Importantísima y gran victoria del conjunto local en un encuentro en el que los dos equipos se jugaban dar un paso de gigante hacia la permanencia e intentar eludir tanto el descenso directo como el playoff por el mismo, ya que llegaban ambos con 7 victorias y 18 derrotas. A pesar de un primer cuarto igualado, con muchos fallos en ataque, sobre todo por las circunstancias del encuentro, en el que cada ataque podía quemar, en el segundo cuarto los pupilos de Ercument Sunter salieron muy enchufados y se fueron al descanso 10 puntos arriba (48-38). A pesar de un tercer cuarto en el que volvió la igualdad, los locales pudieron mantener su ventaja para afianzarla en el cuarto y último periodo hasta los 21 de diferencia final. El escolta Alex Scales por parte de los de casa, aportó 18 puntos y 6 rebotes, mientras que en el bando visitante, fue de nuevo Kaspers Kambala el jugador más destacado con 32 puntos y 8 rebotes, alcanzando la máxima anotación en esta jornada de la TBL.

Otro cambio importante en la clasificación se ha producido en la tercera plaza de la misma, donde Efes Pilsen derrotó a Bornova Belediye (83-60). No encontraron mucha resistencia los Rakocevic & cía. por parte del penúltimo de la tabla, aunque fue tras la reanudación donde pudieron romper el partido (24-7 tercer cuarto).El Ala-Pívot local Kerem Gonlum destacó con 18 puntos y 11 rebotes, mientras que en el bando contrario fue el suplente y nueva incorporación, Alan Voskuil el que más protagonismo tuvo con 21 puntos y 5 asistencias.

Efes Pilsen como hemos comentado se coloca tercero porque Banvitspor se vio sorprendido en su visita al hasta entonces décimo en la tabla, Turk Telekom, que tras 7 derrotas consecutivas donde perdió su condición de equipo de playoff ha vuelto a la senda de la victoria, aunque algo tarde ya para volver a conseguir esa plaza de prestigio. Otro partido que se decidió en el tercer cuarto (29-15), y donde el resto del mismo fue muy igualado con ligeras ventajas del equipo visitante, para llegar al resultado final de 73-67. El base Mehmet Yagmur volvió a disponer de minutos y por segunda jornada consecutiva respondió con buenos números, al registrar 19 puntos y 6 asistencias para los suyos, mientras que en Banvit, fue el también base y 2º máximo asistente de la liga, Baris Ermis el más destacado con 16 y 5 pases de canasta.

El encuentro del líder en esta jornada fue más complicado de lo habitual, y sufrió para derrotar a Tofas a domicilio (74-81). Fenerbache salió bastante enchufado (7-20), pero los locales no querían perder uno de sus últimos cartuchos para entrar en playoffs por lo que respondieron en buen segundo cuarto llegando al descanso solo 4 puntos abajo. A partir de ahí la igualdad fue la tónica del partido, y finalmente el líder se llevó la victoria y prácticamente confirmó el 1º puesto en liga regular. Roko Ukic fue el máximo protagonista del partido con nada menos que 24 puntos (70 % en tiros de campo), 6 asistencias y 4 robos de balón.

El gran beneficiado de esta pelea entre Banvit y Efes Pilsen no es otro que Galatasaray Café Crown, que se consolida como segundo en la clasificación de la liga regular. En esta ocasión no pasó apenas problemas para superar al último y desquiciado Oyak Renault (94-61). En un partido sin historia, dominado de principio a fin los jugadores menos habituales del equipo de casa jugaron más minutos de lo que están habituados, y solo en el último cuarto el colista "plantó cara" empatando el tanteo parcial del periodo en que acabaría el partido.3 jugadores de casa aportaron 15 puntos (Kurtoglu, Sumphert, Johnson), y en los visitantes el escolta Ogun Sevinc fue su máximo anotador, y a la postre del partido, con 16 tantos.

Otro equipo que ve peligrar su posición en playoff (en este caso 5ª y prácticamente se queda sin poder aspirar a la 4ª) es Besiktas Cola Turka, que perdió frente a un rival directo, Pinar Karsiyaka en su cancha por 87-84. Un encuentro en el que la nota predominante fue la igualdad, ya que 2 cuartos acabaron en empate y cada uno de los dos restantes se lo repartieron ambos adversarios, siendo los locales los que ganaron a los puntos en el primer cuarto (25-15). Por parte de los de casa, que ahora aspiran a la quinta plaza con máximas posibilidades, fueron una vez más, la pareja formada por el base David Holston y el ala-pívot Andre Smith los que encabezaron las acciones ofensivas de su equipo, y acabaron el partido con 36 puntos, 14 rebotes y 13 asistencias entre ambos. En Besiktas brilló con luz propia el escolta Marcelus Kemp con 24 tantos y 4 rebotes.

Erdemirspor 57-69 Olin Edirne. El equipo visitante firma una nueva victoria que le hace estar cómodo en la séptima posición, sin descartar en ningún momento incluso la quinta plaza. Por su parte, los locales se van a ver seguramente abocados al playoff por no descender. El pívot Pedrag Samardziski fue la figura del choque con 23 puntos y 9 rebotes.

Medikal Park Trabzonspor 82-Antalya BSB. 86. Después de tres derrotas consecutivas, los octavos de la clasificación vuelven a igualar su casillero de victorias y derrotas (13), y dejan prácticamente finiquitado quienes serán los 8 equipos que disputen el título. Sin lugar a dudas fue un encuentro entre los máximos anotadores de la liga, así, Michael Wright aportó 26 puntos, secundado por Derrick Obasohan con 24. Sin embargo, el visitante Gerrod Henderson con 28 y 6 asistencias fue el que se llevó el gato al agua, tanto de puntos como de la victoria de su equipo. Hasta aquí la 26ª jornada de la TBL, restan 4 antes de Playoffs y todos los equipos buscan la mejor posición para la postemporada. La próxima semana jugaran primero contra segundo, en un partido que puede decidir la 1ª plaza de la fase regular.