TBL, Anadolu Efes, líder en solitario e invicto. (6ªJ)
Noticias de la TBL

Sexta jornada en la Türkiye Basketbol Ligleri que deja a Anadodu Efes como líder y único equipo invicto tras la sorprendente derrota de Besiktas en casa. En el extremo contrario, Bandirma y Antalya siguen sin conocer la victoria en esta temporada. Otros encuentros a comentar son el Pinar Karsiyaka 75-77 Fenerbache Ulker con una sufrida victoria del conjunto de Neven Spahija o la abultada victoria del Galatasaray que arraso al Tofas (75-95). Para más información, a través de “leer más”, podrán acceder a breves resúmenes de todos los encuentros de ésta sexta jornada de la TBL.

La sorpresa de la jornada, y por ella comenzamos este resumen, fue en la tarde del sábado y estuvo protagonizada por la derrota en casa -y primera de la temporada- de Besiktas a manos de Erdemirspor (84-88). El equipo de Estambul, en el cual giran decenas de rumores sobre la incorporación de diversos  jugadores NBA por el lockout (Luol Deng, Boozer, Kevin Love…) se vio sorprendido desde el principio por un ordenado y acertado equipo visitante, que tras las 2 primeras derrotas de la temporada, encarrila ya 4 victorias consecutivas, superando por mucho –de momento-, su rendimiento en el pasado curso. Al final del tercer cuarto se llegó con ventaja visitante de +10, y aunque Besiktas en el último periodo tuvo un gran acierto ofensivo con 27 puntos, fue insuficiente para remontar el partido y llevarse la victoria final. El pívot Erwin Dudley con 19 puntos y Deron Williams con 16 y 8 asistencias fueron los jugadores más destacados para los de casa, mientras que para los visitantes el alero Ray Wesson con 22 puntos y 7 rebotes y el pívot Caner Ercan con 20 puntos fueron quienes llevaron el peso ofensivo de los suyos.

Otro de los grandes e igualados encuentros de la tarde del sábado fue Pinar Karsiyaka 75-77 Fenerbache Ulker. Victoria importante para los de Spahija tras las 2 derrotas consecutivas con las que llegaban a una cancha siempre complicada. La igualdad fue la tónica abundante durante los 40 minutos de juego, que solo fue rota en parte en el segundo cuarto con un parcial de 21-26 visitante. El buen hacer de los visitantes Bogdanovic y Oguz Savas saliendo desde el banquillo fue determinante para el devenir del partido. El base local Mire Chatman, que sigue en una forma excepcional liderando los apartados de eficiencia y asistencias en la presente temporada, logró anotar 29 puntos  además de atrapar 7 rebotes y repartir 4 pases de canasta jugando todo el partido, mientras que para Fenerbache los mencionados Bogdanovic y Savas aportaron 30 puntos y 14 rebotes entre ambos.

Un enfrentamiento directo por la permanencia en la TBL fue el protagonizado por Antalya Bsb y Olin Edirne que se saldó con victoria visitante (73-78). Triunfo importantísimo para Olin que se coloca con 2 partidos ganados ante un oponente que tras 6 partidos aún no conoce el sabor de la victoria. Un gran primer cuarto (11-25) les sirvió a los visitantes para distanciarse en el marcador y administrar su ventaja durante los 30 minutos de partido restantes a pesar de la reacción de su rival sobre todo en el segundo cuarto. Los 18 puntos para Antalya de Stevan Jelovac y los 25 puntos y 10 rebotes del máximo reboteador de la liga Vladimir Stimac para Olin, fueron los registros más destacados del encuentro.

Turk Telekom 88-82 Mersin BSB. El equipo liderado por Mehmet Okur sigue en una gran forma y se coloca ya con 5 victorias ante un rival que vendió cara su derrota pero que se vio netamente superado en el tercer cuarto (27-12) que fue definitivo para el resultado final tras la igualdad dominante en los otros tres periodos del encuentro. El ex jugador de Utah fue el máximo anotador de los suyos con 21 puntos y 10 rebotes, misma puntuación para el visitante Anthony Grundy que se consolida como uno de los máximos anotadores de la competición.

En la jornada del domingo, Galatasaray se impuso en su visita a Tofas  (75-95). Después de la derrota en Euroleague frente al Regal Barcelona, el conjunto de Mahmuti viajaba a la cancha de un equipo regular como Tofas, aunque en el primer cuarto ya se vislumbró con suma franqueza cual sería el devenir del partido (9-24), llegado al descanso con ventaja visitante de +21 puntos. El técnico visitante pudo así repartir minutos de juego entre sus pupilos, llegando a la renta final de 20 puntos. Los máximos anotadores del partido fueron Bradley Buckman con 20 puntos para Tofas y Jamon Gordon por parte de Galatasaray con 15.

Efes concluyó la jornada en casa arrasando a Hacettepe Universitesi (98-64). Tras caer también entresemana frente a otro equipo español en Euroleague -Real Madrid-, el conjunto de Ufuk Sarica impuso su mayor calidad desde el principio del partido, llegando al final del primer cuarto con clara ventaja (29-11), que ampliaría aún más antes de llegar al descanso (54-23). La segunda parte del encuentro fue de mero trámite, y el técnico local tuvo tiempo para hacer rotaciones y repartir minutos entre su plantilla. Un acertado Sasha Vujacic anotó 26 puntos (5 triples) para Efes, mientras que para los visitantes fue el escolta Melvin Sanders  con 17 puntos su máximo anotador; con esta victoria Efes se queda como único equipo invicto de la TBL.

Trabzonspor 72-78 Banvitspor (24 puntos para el local Jonathan Gibson) y Bandirma Kirmizi 88-89 Aliaga Petkim (después de una prórroga, 28 puntos visitantes para Ryan Toolson) son los otros partidos que han completado la sexta jornada de la TBL.