Besiktas se lleva la Copa y Efes tropieza en Liga
Noticias de la TBL

Volvemos de nuevo a la Liga Turca de Baloncesto después del parón de la semana pasada debido a la disputa de la “TBL KUPASI”; la copa del país otomano. Disputada entre el 14 y el 19 de febrero en la ciudad de Konya, los ocho equipos clasificados después de la fase previa disputada en octubre, se jugaban el primer título doméstico de la jornada.  Dicha competición, la TBL KUPASI estubo marcada por grandes enfrentamientos de los cuales el Besiktas salió como campeón, tras vencer en la final al Banvitspor (78-74) . Así mismo este fin de semana se ha disputado la decimonovena jornada de la TBL donde la derrota del Efes ante el Banvitspor (95-86) ha sido la nota más significativa. Para más detalle de lo acontecido en la TBL KUPASI, así como de esta decimonovena jornada, continuen leyendo en "leer más".

La primera jornada de la TBL KUPASI  no deparó grandes sorpresas, y estos fueron los resultados de los partidos disputados: Banvitspor 81-78 Tofas, siendo Lance Williams el MVP del partido con 19 puntos ; Analodu Efes 82-69 Fenerbache Ulker, en un nuevo traspiés de los pupilos de Spahija, donde el ex de la liga Endesa Esteban Batista fue el mejor jugador del partido con 25 puntos y 11 rebotes ; Besiktas Milangaz 87-82 Aliaga Petkim, donde el base Carlos Arroyo fue decisivo para los suyos con 18 puntos y 4 asistencias, bien secundado una vez más por Mensah-Bonsu con 21 tantos ; terminó la primera jornada con la aplastante victoria de Galtasaray Medical Park frente Antalya Bsb. por 94-57, donde el entrenador Mahmuti repartió minutos entre todos sus jugadores.

Con los cuatro equipos favoritos clasificados, el segundo día de competición deparaba grandes enfrentamientos solventándose de esta manera: Banvitspor 76-67 Analodu Efes, donde el jugador de Banvit Charles Davis anotó 14 puntos sobre todo en la recta final donde fue decisivo para los suyos, mientras que en el lado contrario Esteban Batista mostró su peor cara sobre todo en comparación con el partido de la primera jornada, quedándose esta vez en 0 puntos y cargado muy rápidamente de faltas. El otro finalista seria Besiktas, que se impuso a Galatasaray (76-69) después de una prórroga. De nuevo el base Carlos Arroyo fue el mejor de los suyos anotando 24 puntos y repartiendo 5 asistencias, mientras que en los visitantes el desastroso porcentaje desde la línea de 3 puntos (5/30) fue decisivo para el devenir del encuentro.

La gran final la disputaban por tanto Besiktas y Banvitspor, dos equipos que aspiraban a su primer título copero y que se llevaron los liderados una vez más por Arroyo y Mensah-Bonsu por 78-74. Tras una primera parte de dominio claro por parte de Banvit, en la segunda los blanquinegros supieron reaccionar y comandar por tanto el marcador, a pesar de que Banvit a pocos segundos del final se colocó a solo 2 puntos, antes de que Carlos Arroyo decidiera el partido a favor de los suyos con dos tiros libres. Aparte del base puertorriqueño y el pívot Mensah-Bonsu, ha destacado especialmente el escolta Serhat Çetin, promediando 5 puntos en liga y llegando hasta los 15 en copa, con un gran acierto desde la línea de 3 puntos. Besiktas supo demostrar su veteranía y buen hacer en los minutos decisivos ante un Banvit que demostró su inexperiencia en este tipo de partidos.

De vuelto a la competición doméstica, ha tenido lugar la disputa de la decimonovena jornada con una sorpresa a destacar: la victoria del subcampeón de Copa, Banvitspor, frente al intratable líder de la liga, Analodu Efes, por 95-86. A pesar de empezar comandando en el marcador los visitantes después de los primeros 10 minutos (11-17), en el segundo cuarto los locales reaccionaron y gracias a un parcial de 25-18 llegaron al descanso con un punto de renta a favor. Tras el descanso la tónica fue la misma que en la primera parte, y con un cuarto a favor de cada equipo se llegó a la igualada final (77-77) por lo que el partido fue a la prórroga. En el tiempo extra los locales se llevaron el parcial por 18-9, y con ello el triunfo final. Keith Simmons logró 5 triples para conseguir 19 puntos y 4 rebotes para los suyos, muy bien secundado por el pívot Kenan Bajramovic con 15 puntos y 14 rebotes. Por parte de Efes, Sasha Vujacic anotó 21 puntos, logrando 5 triples. Analodu Efes por lo tanto llega así a su tercera derrota en la competición casera.

Otro de los partidos destacados lo protagonizaron Fenerbache Ulker y Besiktas (86-82). Tras empezar muy fuerte Fenerbache (27-17) y llegar al descanso con 8 puntos de renta, en el tercer cuarto Besiktas reaccionó y se colocó con un punto arriba a favor, antes de decirse en el último periodo el partido a favor los locales donde unos inspirados Emir Preldzic con 23 puntos y Roko Ukic con 18 fueron decisivos para los suyos. Por parte visitante y tras la resaca copera, volvieron a destacar Carlos Arroyo y Pops Mensah-Bonsu, que consiguieron 35 puntos entre ambos.

Galatasaray se impuso de manera clara a Hacettepe Universitesi por 83-46 en un partido que como refleja su resultado final no tuvo demasiada historia. Llegando al descanso con 13 puntos de renta, los chicos de Mahmuti en la segunda parte lograron un clarísimo parcial de 38-14 para terminar de decantar, por si había dudas, el partido. El máximo anotador del partido fue Joshua Shipp con 21 puntos; el entrenador pudo así rotar a todos sus jugadores para que dispusieran de minutos en la fácil victoria de los suyos.

Erdemirspor 83-88 Antalya Bsb. Triunfo importante para los visitantes que respiran un poco después de una mala racha acrecentada sobre todo por las victorias en las últimas jornadas de los últimos clasificados en la tabla de la liga. Erdemirspor por su parte no logra afianzarse en los puestos que dan acceso a los Playoffs. Al descanso se llegó con ventaja visitante de +4, ventaja que los locales dieron caza en el último periodo, donde se decidió el encuentro finalmente sobre todo de la mano de Anthony Fisher, que decidió el encuentro para los suyos sobre todo desde la línea de tiros libres, logrando 15 de 17 intentos para terminar con 24 puntos.

Türk Telekom 67-88 Pinar Karsiyaka con 21 puntos del visitante Goran Ikonic ; Aliaga Petkim 87-72 Trabzonspor ; Olin Edirne 68-77 Tofas y Mersin Bsb. 77-72 Bandirma Kirmizi han sido los otros partidos que han completado la decimonovena jornada de la TBL.

Os dejamos a continuación con la clasificación y os citamos para la próxima jornada.